|
|
| ВУ |
8 публикаций |
 |
|
|
|
Здравствуйте!
1. интересует, как правильно заполнить лист Нормы для специальности История, если в ГОСе:
Цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин 1800 Цикл общих математических и естественнонаучных дисциплин 300 Цикл общепрофессиональных дисциплин 5346 Цикл специальных дисциплин Дисциплины специализации 878 Факультативы 150 Резерв
В ГОСе сказано "Общая продолжительность теоретического обучения 8262" (непонятная цифра), так как если все сложить, то получится 8474
Мало того, это 8474 на 54 не делится (а я так понимаю именно эту цифру нужно писать в нормы).
можно ли увеличить факультатив до 154, чтобы общая сумма получилась 8478 (чтобы получилось 157 недель теор. обучения)?
Или мне можно изменить какой-нибудь раздел плпна, чтобы получилось все-таки 8262?
2. по ГОСу теор. обучение (включая экзам. сессии) - 200 недель тогда на каникулы остается 200-157=43 недели что ли? это же очень много....
получается ошибка в каникулах
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
Здравствуйте! 1) Позвольте задать Вам встречный вопрос: как давно ваш вуз работает по данному учебному плану? В листе Нормы Вам необходимо указать именно ту информацию, которая содержится в действующем учебном плане. То есть те часы по циклам дисциплин, которые получаются при суммировании часов по отдельным учебным дисциплинам, в утвержденном учебном плане вашего вуза. В ГОС по специальности «История» действительно содержится противоречивая информация и получить 8262 часа теоретического обучения невозможно. Если общее количество часов теоретического обучения не делиться нацело на 54, то естественно можно изменить часы, выделенные на циклы дисциплин в пределах, разрешенных ГОС ВПО. Или же, так как 8474/157=53,9 недели, что тоже допустимо. 2) Согласно ГОС : «теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные, а также экзаменационные сессии - не менее 200 недель». Если 157 недель выделено на теоретическое обучение, следовательно 200-157=43 остается на экзаменационные сессии, а не на каникулы. В то же время при суммировании недель, выделенных ГОС на различные виды деятельности студента получаем: 200+29+4+28=261 неделя, а не 260 как указано. Причем если на каникулы выделить минимально возможное количество недель, указанных в ГОС, то есть 28 недель, то получаем нарушение требований п. 5.7 «Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7 - 10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период». Следовательно, на каникулы необходимо выделить более 28 недель.
|
|
|
|
 |  |
|
| ВУ |
8 публикаций |
 |
|
|
|
большое спасибо за ответ, а то невольно начинаю думать, что это у меня проблемы с арифметикой :-)))
по п.2) извините, это описка про экзамены я и имела в виду 43 недели экзаменационных сессий, а когда я составила план по этим данным
157+43+28+4+28=260 (я позволила себе на практику выделить 28, а не 29 недель, так как в типовом уч. плане так прописано),
то программа выдает (естественно) Ошибка в каникулах (д.б. от 7 нед.)!
где же все-таки лучше нарушить???? получается лучше нарушить норматив 200 недель и сделать, например,
157+36+28+4+35=260 ?? чтобы каникулы хоть по минимуму совпадали
по п. 1) - наш ВУЗ работает с общей цифрой 8474 часа с 2004 г. в прошлой аккредитации наш план прошел с цифрами 155+27+1 (ИА) +28+2+4+43=260 и никаких нареканий не было хотя получается, что нарушен пункт о 200 неделях на теор. обучение
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
Нареканий не было, так как при подсчете недель в ГОС ВПО допущена ошибка. Кроме того, не было инструмента для отслеживания 54 часов. При корректировке плана естественно нужно увеличить количество недель теоретического обучения. |
|
|
|
 |  |
|
| ВУ |
8 публикаций |
 |
|
|
|
извините не очень поняла про "естественно нужно увеличить количество недель теоретического обучения"
8478 часов - значит недель 157 - это же нельзя увеличивать? я имела в виду, если у нас получится 157 + 36 (экз) = 193 недели (а по ГОСу 200)
это не смертельно? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Я говорила об увеличении недель теоретического обучения, исходя из Ваших слов о том, что в плане 2004 года на теоретическое обучение было выделено 155 недель. |
|
|
|
|  |