|
| СЗИ |
15 публикаций |
 |
|
|
проверка РУП на распределение часов по семестрам |
|
|
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, т.к. не знаю что мне делать...
Специальность 030501.65 (021100) Юриспруденция в ГОС указано количество часов на теоретическое обучение 9882 часа, при сложении всех блоков, включая ФТД, получается 10332 (т.е. не учли именно факультативы) если разделить 10332 на 54 ч, то получается 191,3 недели. по стандарту на ТО + экз.сессии выделено 183 недели, как раз 9882 часа. даже если сделать каникулы по самому минимуму, все равно на само теоретическое обучение больше 171 недель у меня не получается. 171*54= 9234 часа даже если уменьшить блоки на 5%, то получается 9815 ч. соответственно параметр возможности правильного распределения часов по семестрам мы все равно не проходим!
может я что-то не учитываю?????? что еще можно сделать????? похожие проблемы возникают еще с несколькими специальностями.... |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: проверка РУП на распределение часов по семестрам |
|
|
Здравствуйте! Разговор о подобных ГОС ВПО велся на форуме необнократно. В некоторых случаях в них действительно предъявляются некорректные требования. Некорректные требования ГОС не могут являтся основанием предъявлять претензии вузу. Так что констатация наличия отклонения в результатах анализа сопровождается примечанием о том, что оно обусловлено содержанием ГОС.
|
|
|
|
 |  |
|
| СЗИ |
15 публикаций |
 |
|
|
|
|
Спасибо за ответ. Тогда возникает вопрос, если ГОС изначально некорректен в этом показателе, стоит ли пытаться улучшить ситуацию, нарушая другие его требования? такие как уменьшение каникул, и увеличение недель на ТО? насколько это оправдано, если в любом случае показатель соблюсти не удастся? И что будет указано в проверке, если удастся выдержать 54 часа, но при этом другие показатели ГОСа будут нарушены?
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Если другие показатели ГОС будут нарушены, будет зафиксированно нарушение этих показателей. |
|
|
|
 |  |
|
| СЗИ |
15 публикаций |
 |
|
|
|
|
Значит, чтобы мы не сделали планы все равно будут с нарушениями, тогда какой смысл увеличивать недели на ТО, если придет нарушение по несоблюдению сроков освоения специальности? что в этой ситуации лучше сделать?????? соблюдать сроки ГОС или 54 часа в неделю??? причем ситуации разные, есть стандарты с арифметическими ошибками, есть в которых не соблюден параметр 54 часа в неделю, и что делать в каждом из случаев, чтобы нарушений было как можно меньше и мы прошли проверку? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Здравствуйте! Решение о том, как поступить в том или ином случае принимают разработчики учебного плана. Стандартов с различными арифмитическими и логическими ошибками достаточно много и указать для каждого случая единственное верное решение невозможно. Иногда увеличение недель теоретического обученя решает все проблемы, связанные с распределнием учебных часов по семестрам. Технология проведения автоматизированного анализа ориентирована на учет наличия неточностей в ГОС. |
|
|
|
 |  |
|
| СЗИ |
15 публикаций |
 |
|
|
|
|
тогда можно конкретный вопрос, что лучше сделать с данным планом ? оставить как есть, но тогда нагрузка в некоторых семестрах будет зашкаливать за 60 часов в неделю, или уменьшить на 5%, увеличить как можно больше теоретическое обучение, и все равно перегруз останется? но и ошибок ваша проверка выдаст больше, помимо перегруза вылезет несоответствие ГОСу по срокам освоения программы??? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос. |
|
|
|
 |  |
|
| СЗИ |
15 публикаций |
 |
|
|
|
|
И снова у меня вопрос по стандарту Юриспруденция.
если отвлечься от арифметической ошибки, то по стандарту:
4.2. Всего часов теоретического обучения 9882 часов.
5.1. Срок освоения основной образовательной программы подготовки юриста при очной форме обучения 260 недель, в том числе:Теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, а также экзаменационные сессии ...183 недели
т.к. 183*54=9882, то значит в эти часы входят часы на экзамены? и тогда можно смело вычитать по 27 часов из всех дисциплин, форма контроля по которым экзамен, даже несмотря на то, что в стандарте практически по всем дисциплинам прописаны часы на их изучение? я правильно понимаю???? или все-таки оставить все как есть с его 10332 часами?
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Уточню! Вычитать надо не по 27 часов, а количество часов выделенных на экзамены (их по одной дисциплине может быть несколько). Например, если на экзамен отводится 5 дней, то в часах это будет не 27, а 9*5=45. Эта информация вносится в листы курсов, а затем вычитается из общего объема часов на дисциплину и вносится в лист План в качестве "Часов по ГОС". |
|
|
|
 |  |
|
| СЗИ |
15 публикаций |
 |
|
|
|
|
Понятно. Но я правильно поняла формулировку из стандарта????? можно вычитать из дисциплин часы на экзамены?? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
А куда деваться, если они там "сидят"? |
|
|
|
 |  |
|
| СЗИ |
15 публикаций |
 |
|
|
Re: проверка РУП на распределение часов по семестрамят |
|
|
И сидят они в самостоятельной работе, и если вычесть часы от 27 и выше из самостоятельной, то возникнет перекос по делению дисциплины на аудиторную и самост. работу, и тогда либо оставить превышение, либо уменьшать аудиторные часы. ни тот, ни другой варианты не идеальны... |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: проверка РУП на распределение часов по семестрамят |
|
|
Что понимается под "перекосом"? Доля аудиторноых часов при анализе не отслеживается. Главное - соблюдать требования ГОС по средней аудировной нагрузке (как правило, не более 27 часов). |
|
|
|