|
|
Средняя недельная аудиторная нагрузка |
|
|
Здравствуйте! 1. Является ли нарушением превышение в РУП недельной аудиторной нагрузки (больше 27 часов без физ. культуры и факультативов) в отдельных семестрах, если в целом (в среднем) за весь период обучения превышения нет (меньше 27 часов)? 2. Является ли нарушением превышение учебной недельной нагрузки (больше 54 часов) в отдельных семестрах, если в целом за весь период обучения превышения нет (меньше 54 часов)? Спасибо. |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Средняя недельная аудиторная нагрузка |
|
|
Здравствуйте!
1. Является ли нарушением превышение в РУП недельной аудиторной нагрузки (больше 27 часов без физ. культуры и факультативов) в отдельных семестрах, если в целом (в среднем) за весь период обучения превышения нет (меньше 27 часов)?
Нет, не является. Согласно требованиям ГОС ВПО ограничивается сверху именно СРЕДНЯЯ недельная аудиторная нагрузка. 2. Является ли нарушением превышение учебной недельной нагрузки (больше 54 часов) в отдельных семестрах, если в целом за весь период обучения превышения нет (меньше 54 часов)?
Да является. В данном случае в п. 5.3 ГОС ВПО сказано: "Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы". То есть данное требование должно выполнятся даже для каждой отдельной недели , а не только в каждом отдельном семестре. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Светлана Станиславовна! а от Физкультуры можно откусить кусочек на самостоятельную работу, иначе из-за нее очень зашкаливает средняя недельная нагрузка на листе нормы, или тогда нужно очень сильно снижать аудиторку. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Уважаемая Ирина Ивановна! Если макет заполнен верно, то аудиторные часы по дисциплине Физическая культура не оказывают никакого влияния ни на аудиторную нагрузку по семестрам, ни тем более на среднюю аудиторную нагрузку. Если Вы набираете учебный план в макете Mainpl*2007 или Mainpl*2009, то достаточно просто внести название дисциплины "Физическая культура" без искажений и сокращений. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Светлана Станиславовна! Похоже что-то не так в макете бакалавров и магистров, относительно средней аудиторной нагрузки, на листе План нагрузка очень низкая - 21-23 часа, а на листе Нормы - зашкаливает за 27. Я это имела в виду, когда "боролась" с физкультурой, а то как ее записать я знаю. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Уважаемая Ирина Ивановна! Я работаю с макетом Mainplm2009 и никаких проблем с расчетом средней недельной нагрузки не наблюдаю. Видимо Вам необходимо обновить программное обеспечение. |
|
|
|
 |  |
|
| ВУ |
22 публикаций |
 |
|
|
|
|
и у нас то же самое!!! хотя обновления делаем - постоянно зашкаливает этот показатель!!! при чем, когда посылаю вам планы на проверку - приходит результат, что все нормально |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Ответ на вопрос дан в ветке "Перегрузка студентов недельными учебными занятиями". |
|
|
|