mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  с чего начать?
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 20.08.2009 19:37
  ВУ
22 публикаций
Без ранга

с чего начать? 
Здравствуйте!
Мы ввели в программу учебный план, по которому прошли аккредитацию в 2004 году. В последствии я выяснила, что некоторые параметры изменились (например экзамены+зачеты не больше 22), также добавилось распределение по семестрам часов не более 54 и т.д. В результате многие поля высветились красным. Я человек не очень опытный, промучившись неделю, и избавляясь от красной подсветки то там, то там с небольшим результатом, решила узнать, а если ли некий алгоритм исправления ошибок. Иснструкцию я досконально изучила, форум весь прочитала, но не могли бы вы ответить с чего начинать. Ну вот план ввели, допустим подсветилось, что общее кодичество часов должно совпадать с теоретическим обучением умнож. на 54 его исправили - оказалась теперь "перегрузка студентов недельными учебными занятиями" и т.д. Запустила глобальную проверку, а там часы нужно переносить на старшие курсы. Что в начале нужно делать, переносить часы в плане или заниматься распределением недель в титульном листе? можно где-нибудь посмотреть сбалансированный план по Мировой экономике в качестве примера? Где можно найти дополнительную литературу или пройти обучение?

Новые публикации 27.08.2009 15:38
  Светлана Лыткина
525 публикаций
www.imtsa.ru
Публикатор 6-ранга

Re: с чего начать? 
Здравствуйте!
Показатель 5.1 «Количество экзаменов и зачетов в учебном году» не изменялся с 2004. Данный показатель ранее был основан на требовании п. 41 типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации в редакции 2003 года, а теперь на требовании п. 46 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) в редакции от 14.02.2008 г.
Показатель 2.8 «Объем учебной нагрузки студента в неделю (включая все виды аудиторной и внеаудиторной нагрузки)» ИМЦА стал отслеживать в 2008 году, но это не означает, что максимальный объем учебной нагрузки студента претерпел какие-то изменения. Просто в 2008 году требования ГОС ВПО относительно максимального объема учебной нагрузки было продублировано в типовом положении. Для учебного плана по специальности «Мировая экономика» по формальным признакам данный показатель не нарушен, так как часов теоретического обучения по плану 8208, что соответствует 152 неделям теоретического обучения.
Каким образом добиться идеального планирования учебной нагрузки в каждом семестре? Рассказать это в двух словах невозможно, это сложный и даже, можно сказать, творческий процесс. Принцип такого распределения достаточно подробно описан в Инструкции по набору РУП специалистов. А вот с чего в данном случае начать это в каждом конкретном случае зависит и от составителя плана и от реальных требований организации учебного процесса.
Я не могу Вам подсказать, где пройти обучение на специалиста по составлению учебных планов. Да и литература по этой тематике мне, к сожалению, не известна. О литературе по работе с пакетом я уже упоминала, это Инструкция по набору РУП специалистов.
Планы в качестве образца ИМЦА не предоставляет.

Новые публикации 27.08.2009 16:14
  ВУ
22 публикаций
Без ранга

огромное вам спасибо за ответ.
Но за это время мне с трудом, но удалось справиться с учебным планом по мировой экономике, оказалось это не так сложно, как виделось вначале. Но теперь я столкнулась с совсем непонятной вещью в направлении регионоведение. В Госстандарте сказано, что в объем 158 недель входит и теоретическое обучение и экзаменационные сессии, а программа предлагает мне как правильный вариант записать 158 часов только как теоретическое обучение (общие часы 8532 : 54 = 158 )

когда я забиваю в таблицу (закладка нормы) данные

Теоретическое обучение 137
Экзаменационные сессии 21

(что в итоге дает нужные мне по стандарту 158 недель), то программа ругается и подсвечивает красным цветом общее количество часов и требует записать 158 в строку с теоретическим обучением

как же быть?
я составила план, где нет ни единого красного цвета, и где в теоретическом обучении 158 недель, но тогда получается нарушение госстандарта
или лучше сделать другой план и их разбить, как сказано выше (137 + 21), не обращая внимание на сообщения программы и невозможность сделать автоматический рассчет часов самостоятельной работы

мы планируем на следующей неделе прислать вам РУПы на консалтинг и мне очень важно, какой план присылать

Новые публикации 27.08.2009 19:56
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Здравствуйте!
В данном случае объем часов 8532 указан на теоретическое обучение и ЭКЗАМЕНЫ. Разделив недели на теоретическое обучение и экзамены необходимо то же самое сделать и с часами: 137х54=7398, 21х54=1134. Понятно, что и в лист Нормы нужно вводить 7398 (а не 8532), а при выделении часов на дисциплины нужно учитывать, что ГОСовское значение должно складываться из часов на экзамены и изучение дисциплин.

Новые публикации 14.09.2009 17:04
  ВУ
22 публикаций
Без ранга

большое спасибо - все так и сделала!
но сегодня пришли обобщенные материалы по консалтинговой проверке... и там именно по этому направлению в столбике с номером 2 и 3 отклонения. Вероятно из-за того, что я написала 7398 (а не 8532)... как же быть?

Новые публикации 14.09.2009 20:55
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Чтобы отвечать предметно, напишите регистрационный номер и дату консалтинга.

Новые публикации 15.09.2009 0:10
  ВУ
22 публикаций
Без ранга

наш номер 3187
дата проверки 11.09.2009

Новые публикации 15.09.2009 20:21
  ВУ
22 публикаций
Без ранга

вот полные результаты, например

2.2.2.2. Показатели соответствия фонда времени
Не совпадает количество часов теоретического обучения: [Норматив]<>[План] 8532<>7398

и т.д. по всем дисциплинам...

я неправильно поняла ваши рекомендации?

Новые публикации 21.09.2009 17:49
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Изменил  Мальцев И.М.  на 21.09.2009 17:50:25)
Я не забыл про вопрос!
Внимательно с ним разбираюсь. Обязательно напишу результат! Предварительно: по вине аналитика не был учтен тот факт, что по данному РУП в ГОС указана сумма часов на теоретическое обучение и экзамены.

Новые публикации 21.09.2009 18:11
  ВУ
22 публикаций
Без ранга

очень хочется, чтобы он ошибся еще раз!!!
так как у нас сейчас аккредитация - и я в соответствии с результатами консалтинга уже отправила новые учебные планы с исправлениями :-((((((((

какой ужас!!!!

Новые публикации 22.09.2009 1:18
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Не волнуйтесь! Этот случай станет предметом отдельного рассмотрения и вузу не будет нанесен ущерб. Впрочем, справедливости ради, отметим, что вуз должен направлять действующие РУП, а не подогнанные под стандартные проверки.

Новые публикации 22.09.2009 23:03
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Изменил  Мальцев И.М.  на 22.09.2009 23:21:14)
Отвечаю, имея перед глазами ваш РУП и ГОС по направлению 521300 "Регионоведение".
Читаем в ГОСе: "Всего часов теоретического обучения - 8532" и "теоретическое обучение, ВКЛЮЧАЯ учебно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные, а также ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ СЕССИИ, в объеме 158 недель".
Из них следует, что в 8532 часа входит и время, выделяемое на экзамены. Это подтверждяет и результат деления 8532/158=54. По этой причине я рекомендовал "выделить" из общего числа часов на дисциплины время на экзамены. Например, берем первую дисциплину "Иностранный язык", по которой вами запланировано 3 экзамена по 27 часов на каждый (итого 81 час). Вычитая их из общего объема часов на эту дисциплину, получаем 340-81=259. Смотрим на ваше значение и видим 294!? Далее следует "Физическая культура" с общим объемом 408 часов. По РУП экзамены отсутствуют (запланированы только зачеты) и, следовательно, 408-0=408 часов должно быть указано в столбце "По ГОС". Тем не менее видим 354 часа и т.п.
Итак, моей рекомендацией Вы воспользовались неверно.
Проблема заключается в том, что фразу "Всего часов теоретического обучения - 8532" многие воспринимают в отрыве от второй, считая, что на дисциплины без экзаменов следует отводить все 8532 часа, что неизбежно приводит к нарушению законодательства в части превышения общей нагрузки студентов в неделю (54 часа). Такой трактовке способствует и общий объем часов по циклу ГСЭ (1800 часов теоретического обучения рекомендовано для всех специальностей и направлений без учета экзаменов, а здесь получается, что из указанных 1800 нужно вычитать часы на экзамены).

Новые публикации 22.09.2009 23:56
  ВУ
22 публикаций
Без ранга

Большое спасибо. Оказалось, как все-таки это сложно! Постараюсь разобраться. А ведь понятие "экзаменационная сессия" можно трактовать как включающее и зачеты тоже,может быть :-))

Тем не менее, сейчас я работаю над планом магистра регионоведения. Мы будем подавать его лицензирование. Скажите, пожалуйста, нужно повторить опять этот несчастный план бакалавра и плюс добавить к этим данным "все про магистра". На данный момент я выполнила план, заполнив 5 и 6 курсы, лист нормы, практики, сделала распределение часов - и засомневалась длстаточно ли этого? Или должны быть заполнены все 6 курсов?

Скажите, если у нас сейчас проходит процедура аккредитации других специальностей можем ли мы послать на консалтинг программы, которые только собИаемся лицензировать?

Новые публикации 23.09.2009 11:45
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Зачеты не включются в экзаменационную сессию.
Для анализа планы бакалавров и магистров заполняются отдельно.
На консалтинговый анализ можете отправлять любые планы.

Новые публикации 24.09.2009 16:03
  Н.Р.
37 публикаций
Без ранга

Здравствуйте!!!меня аналогичный вопрос беспокоит, только по специальности филология...Игорь Михайлович, я правильно поняла, что теперь нужно в столбце ГОС писать не те значения, которые прописаны в ГОСе, а из них нужно вычитать часы на экзамены???
 1 Сообщить
Новые публикации 24.09.2009 22:44
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Да, ситуация по бакалавриату 520300 "Филология" аналогичная: 164 недели отведено на теоретическое обучение, а ниже уточнение, что в эти недели включается 136 недель учебных занятий и 28 недель сессий. Если на экзамены часы не вычитать, получается средненедельная нагрузка студентов 8856/136=65,12 часа - нарушение п. 5.3., устанавливающего максимальный объем учебной нагрузки 54 часа, того же ГОСа.

Новые публикации 28.09.2009 9:41
  Н.Р.
37 публикаций
Без ранга

Игорь Михайлович, но тогда получается, что на экзамены отводится 1674 часов. а всего 41 экзамен. с ВУ вы обсуждали этот вопрос и пояснили, что нужно вычитать количество экзаменов на 27 (я так понимаю 27-это средняя недельная нагрузка по ГОСу). но тогда у нас получается, что должно быть 62 экзамена. Если у нас 41 экзамен и умножаем на 27, то получаем 1107, то куда девать оставшиеся 567 часов??или я не так поняла???((((((((((
 1 Сообщить
Новые публикации 28.09.2009 9:48
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

На экзамен по конкретной дисциплине отводится определнное количество дней от 3 (27 часов). Если на эзамен отведено, например, 5 дней, то количество часов составит 5*9=45.

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  с чего начать?