mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77



menu click
Search

Форум

 
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакета...  РУП СПО
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
Новые публикации 19.01.2012 12:43
  Иванова Валентина Витальевна
10 публикаций
Без ранга


РУП СПО 
Елена Александровна, понимаем, что наши вопросы нужно адресовать разработчикам ФГОС СПО, но Вы к нам ближе, чем они, потому просим Вас объяснить:
1) как поступать с объемом времени, отведенным на вариативную часть? П. 7.1 (4 абзац) устанавливает альтернативу: либо ее распределить на обязательные дисциплины, МКД и профессиональные модули, либо - на самостоятельно вводимые образовательным учреждением дисциплины, МКД и профессиональные модули. В примерном РУП Шахт, который мы видим, установив макет, вариативка разбросана и туда, и туда. Как это согласуется с требованием ФГОС? Будем ли мы правы, если поступим так же?
2) Соотношение 70% и 30% обязательной части и вариативки нужно соблюдать в целом по ОПОП или еще и по каждому циклу?
3 В базисном учебном плане (ФИРО) на курсовые проекты отводится 30 часов в целом по ОПОП. Можем ли мы ставить на каждый из них 50 часов или более, ведь мы должны научить их писать курсовые проекты, а не просто проконсультировать и проверить?
4) Мы закрепили компетенции ОК и ПК, как это требует ФГОС СПО, и столкнулись с парадоксальной ситуацией. Так, например, по дисциплине "Основы философии" преподаватель должен сформировать ОК-10 : "Исполнять воинскую обязанность..." Как философ должен ее формировать и, самое главное, замерить, удостовериться, что она сформирована? Это касается и многих других дисциплин. Что мы потом будем отвечать эксперту, который будет анализировать наши программы, оценочные средства и т.д.?
 
Новые публикации 19.01.2012 18:49
  Попова
33 публикаций
Без ранга


Re: РУП СПО 
1) ФГОС предоставляет право образовательному учреждению выбрать вариант использования вариативной части. Макет учебного плана является универсальным программным продуктом (должен позволять вводить информацию как об увеличении времени обязательной части, так и самостоятельно вводимой вариативной части), поэтому в его структуре предусмотрены разные варианты внесения вариативной части. Никакого противоречия с ФГОС нет.
2) В макете учебного плана соотношение обязательной и вариативной частей определяется по всем учебным циклам в соответствии с требованиями п. 6.2 ФГОС («Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы по циклам»). Вопрос в целом по ОПОП задан не совсем корректно (ОПОП может включать и общеобразовательную подготовку, которая при расчете соотношения не включается).
3) Требования к курсовому проектированию указаны в разделе 7 ФГОС («Выполнение курсового проекта (работы) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине (дисциплинам) профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их) изучение)). Таким образом, часы на курсовое проектирование ограничены только объемом времени на дисциплину (МДК).
4) Ответ на вопрос выходит за рамки компетенций ИМЦА. Ответ на него можно получить только у разработчиков ФГОС или в примерных программах дисциплин (МДК), которые рекомендует МОН.
 
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакета...  РУП СПО