mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  Новая версия 10.64.1
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 14.07.2011 23:08
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Новая версия 10.64.1 
Уважаемые разработчики!

Мной, неглупым в общем-то человеком, с огромнейшим трудом, двигаясь слепо, методом проб и ошибок, были сформированы планы бакалавров по ФГОС-3. Оценка планирования на каждом листе курса - "Отлично".
И вот новая ваша версия, и планирование вдруг превратилось в "Удовлетворительно". Что случилось?!
Не секрет, что Ваша разработка, навязанная сверху, воспринимается большинством (сужу по своему вузу), как китайская грамота со множеством зашифрованных правил, которые, к тому же, меняются в ходе игры.
Доколе?! Сколько можно улучшать?! Неужели, для того, чтобы сформировать учебный план, нужны длительные танцы с бубнами вокруг вашей программы?! А установить программу сразу без глюков у скольки процентов пользователей получается? А читать на формате А4 распечатки учебного плана вы пробовали? Глаза же сломаешь! И как это только мы умудрялись раньше учить студентов без вашей программы...
Извините, наболело.

А вопрос мой вот какой - нельзя ли узнать, что именно нового было внесено в версию ГосИнсп10.64.1 в части возможных изменений оценок планирования?

Новые публикации 18.07.2011 21:31
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Re: Новая версия 10.64.1 
Изменил  Мальцев И.М.  на 18.07.2011 22:25:04)
Здравствуйте, Сергей!
Скорее всего Ваше возмущение вызвано изменением критерия оценки в части количества зачетов и экзаменов в год. Согласно Типовому Положению об образовательном учреждении высшего профессионального образования п. 46 допускается до 10 экзаменов и 12 зачетов в год. Ранее, как и при оценке планирования РУП под ГОС-2, применялся более "мягкий" критерий: не более 10 экзаменов и 22 экзаменов и зачетов в сумме. Более подробно об оценке планирования можно прочесть здесь: http://www.mmis.ru/Portals/0/DOC/Otsenka.pdf. Также можете почитать это: http://www.mmis.ru/Portals/0/DOC/FGOS-3INSTR.zip

Что касается бубнов и прочего. Если Вы предпочитаете разрабатывать учебный план и не видеть отклонений от нормативных документов, пользуйтесь любыми другими разработками (речь о версии для разработчиков РУП) - никто не запрещает. Я сам работаю в области проектирования РУП с 1995 года, но сейчас даже и мысли нет делать это врукопашную. Если подходить к делу ответственно, то потребуется масса расчетов для балансировки плана... Зачем эти проблемы, если можно видеть практически результаты в электронном макете? Хотите пример того как учили раньше? Пожалуйста! Не называю вуз. Аудиторная нагрузка в неделю составляет 21 час (остальное, по-видимому, на сон)... И что интересно, увидели это только когда внесли данные в макет для разработчика...
Макеты пакета GosInsp предназначены для обычного сбора информации о реализуемых учебных планах (а не для их разработкт): что есть то есть. Для решения проблем установки (для тех кто не читает инструкции) есть техническая поддержка вплоть до удаленного входа на Ваш компьютер (help@mmis.ru).
Не видите план на A4? Печатайте на 2 страницы в ширину или на А3. Объем информации таков ...

Новые публикации 19.07.2011 2:41
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Ох, уважаемый Игорь Михайлович.
Не такой уж я неподготовленный чайник. Я читал и очень внимательно инструкцию http://www.mmis.ru/Portals/0/DOC/FGOS-3INSTR.zip, а найденный на форуме файл Otsenka.pdf я не только изучил, но и распространил среди своих коллег (спрятать его в глубинах форума - дельная мысль). Собственно поэтому один из первых смог сбалансировать план и добиться отличного планирования по курсам.

Моё возмущение, как оказалось, не связано с изменением критерия оценки в части количества зачётов и экзаменов в год. В моём плане: 1 курс - экзаменов 3+5, зачётов 5+3. 2 курс - экзаменов 4+2, зачётов 4+6, 3 курс - экзаменов 3+3, зачётов 5+6 и 4 курс - экзаменов 4+1, зачётов 5+6. Так что Ваше предположение не попало в цель. Попутно могу заметить, что Типовое положение об ОУ ВПО было принято в 2008 году, а учёт норм зачётов и экзаменов появился только в версии ГосИнсп 10.64 от июля 2011 года, как Вы дали понять.

И тоже про бубны. Вы пишите, что никто не запрещает пользоваться другими разработками. Это, мягко говоря, лукавство. Вы не запрещаете, так моё руководство запрещает. А почему руководство так поступает? Да потому что вуз не пройдёт иначе лицензирование и аккредитацию. Я ворчу, да, просто ворчу, понимая, что ничего не в силах изменить.

Но объясните мне основы Ваших массовых расчётов для балансировки плана. Я знаю Зачётную Единицу - 36 часов, про неё написано в ФГОСе. В вашей разработке появляется ещё ЗЕТ экспертное, ЗЕТ, накопленное по листам курсов и какое-то вовсе иностранное Cr ECTS.
Пример из моего плана.
Организация и управление производством. Аудиторных часов 36, самостоятельных 36, экзамен (на него отведено тоже 36 часов). Получается 3 зачётные единицы. На листе "курсы" это самое таинственное не наше Cr ECTS равно 3,5. А когда мы добиваемся ЗЕТ за курс равным 60, в расчёте используется именно эти 3,5 Cr ECTS. Откуда половинка зачётной единицы? Я правда не понимаю и никто мне не может объяснить. Методом проб и ошибок я смог получить отличное планирование в предыдущей версии программы, а вот теперь снова...

И о проблемах установки. Я читал инструкции! разрешил макросы, антивирус отключил, но всё равно на ноутбуке с 1Гб памяти не всегда удаётся запустить программу. Я писал об этом в предыдущей своей теме. Мне ответили, что надо отключить антивирус и открыть программу. Забавно. Ваша разработка боится антивируса. Ваша разработка привязана к Экселю, хотя не везде ещё закончена кампания по переходу на бесплатные офисные пакеты. Ваша разработка съедает много оперативной памяти (попробуйте распечатать все листы плана на обычной слабенькой машине - минут 20 ожидания обеспечены). Вы советуете распечатывать план на формате А3.. Я могу распечатать, но это не-у-доб-но!

Удачи Вам в дальнейшей работе.

Новые публикации 19.07.2011 9:46
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Изменил  Мальцев И.М.  на 19.07.2011 9:53:04)
Здравствуйте!
Если вопрос по оценке остался, то присылайте план, посмотрю в чем проблема (maltcev@imtsa.ru).
По поводу экзаменов и зачетов. При разработке критериев полагал, что замена экзамена на зачет при соблюдении в сумме не более 22 не приводит к перегрузке контролем. Юристы указали на несоответствие и пришлось подправить.
По поводу "навязывания" макета. При лицензировании учебные планы вообще не проходят экспертизу в ИМЦА, а при аккредитации, если все требования ФГОС соблюдены, то и проблем нет в чем бы план ни воял. Но, наверное нет уверенности в этом у руководства (небось раньше замечания были) и потому требуют показать отсутствие замечаний в наших макетах. Их можно понять.
На Cr ECTS можно вообще не смотреть. Судя по написанному Вы, как впрочем и многие другие, смешиваете ЗЕТ и кредиты. Исторически кредиты появились как необходимость сопоставлять наши образовательные программы с зарубежными. Задача стояла такая: перевести нашу часовую трудоемкость в кредиты так чтобы наш курс по возможности соответствовал их норме кредитов на год, причем только по дисциплинам (без практик, ИГА и т.п.). Вот и возникла нормировка, которая дает большее количество кредитов, чем ЗЕТ. И с чего Вы взяли, что указанные 3,5 кредита где-то учитываются? Поясните...
Наша разработка "опасается" антивируса, а именно, например, Касперского, котрый требует (требовал) тонкой натройки перед установкой ПО. Почему? Да потому что были случаи, когда макросы в книгах "стерилизовались" или попросту удалялись. Когда программисты писали правила установки, то исходили из принципа "наверняка". У нас, например, стоит Trend Micro и никаких проблем нет - устанавливаем без отключения антивируса.
По поводу оперативки согласен: много кушает, учитывая что грузится Excel. Это одна из причин, по который мы "отвязываем" макеты от Excel (это так называемые универсанльные макеты, которые появились недавно).
По поводу печати хотельось бы услышать конструктивные предложения. Раньше планы были на "простынях" и никто не шуршал по этому поводу. Борьба собственно между "хочу видеть сразу все" и "если сразу все, то мелко". Нарисуйте картину, которую Вы хотели бы видеть на печати...
Кстати, может хотите сами поэкспериментировать с форматами (размер шрифта, ширина столбцов и т.п.), так пожалуйста! Запустите макрос "СнятьЗащитуВсехЛистов" и вперед ... Только поаккуратнее, не испортите структуру макета (формулы, именные диапазоны и т.п.).

Новые публикации 22.07.2011 20:06
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

отправил план. заранее спасибо

Новые публикации 23.07.2011 10:09
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Загрузил план. Оценки по всем курсам "отлично". В чем проблема?

Новые публикации 23.07.2011 19:20
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Снова проверил и снова обнаружил то же самое:
- в версии ГосИнсп10.62.01 планирование по листам курсов - "Отлично";
- в новой версии ГосИнсп10.64.01 планирование по листам курсов - "Удовлетворительно".

эти версии установлены на двух разных ноутбуках. Файл плана - один и тот же.

Высылаю снимки экрана Вам на почту.

Новые публикации 23.07.2011 20:35
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Обновитесь до последней версии отсюда: http://www.mmis.ru/Default.aspx?tabid=87

Новые публикации 23.07.2011 23:16
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

а что именно там нужно загрузить?

"Если Вы определились с типом установленного у Вас пакета (см п.3) и знаете, какие именно программы из его состава (см. п.5) применяете для подготовки УП, то перейдите на страницу загрузки обновлений, найдите в разделе «Загрузка файлов и пакетов обновления» нужную Вам книгу-макет в столбце «Заголовок» и сравните дату ее появления на сайте в столбце «Дата изменения» с датой, когда Вы производили обновление в прошлый раз или загружали установочный пакет." (с)

Тип пакета - ГосИнсп.
Программа из его состава - Книга MainPlm2010 для набора УП ВПО бакалавров и магистров.
Загрузочный пакет GosInsp10.64.01, версия от 12 июля.
По Вашей ссылке на текущий момент имеется файл УП ВПО бакалавров и магистров (очная и очно-заочная ф.о.) (mainplm2010) от 11.07.2011.

Что обновить?

Новые публикации 25.07.2011 18:08
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Именно эту книгу и надо обновить. Я проверял на ней.

Новые публикации 25.07.2011 23:25
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Гм.. дискуссия становится контрпродуктивной. Скачав полную версию пакета от 12 июля, я должен обновить его часть, датированную 11-м июля. Это - недружелюбие программы. Я не буду говорить никому о версии ГосИнсп 10.64.01 и проблемы исчезнут.

Спасибо за помощь.

Новые публикации 15.08.2011 20:55
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Добрый день, Игорь Михайлович.

Надеялся, что с выпуском новых обновлений мои проблемы с Вашей программой решатся. Но нет же, всё стало ещё хуже.
По Вашему совету, в преддверии нового учебного года, я скачал и запустил утилиту UpdateDlls и установил обновлённую книгу mainplm2010.
В итоге получил ещё более ужасный результат, чем в прошлый раз - на листе "Титул" численные значения продолжительности теоретического обучения,
каникул, практик и т.д. превратились в слова "ССЫЛКА". Это вызвало цепную реакцию по другим листам - "Курсы" и "Свод" тоже исковеркались.
Кроме того, программа стала назойливо проситься на сайт за обновлениями. Я читал новости, видел, что теперь можно скачать утилиту для того,
чтобы обновляться одним нажатием клавиши, но не захотел такого счастья, предпочитая получать обновления традиционным путём. Оказывается, это принудительно.

Чтобы не прослыть фантазёром, сразу высылаю Вам на почту скриншоты моего учебного плана (того самого, с начала лета).
Также сообщаю, что я несколько раз переустанавливал Вашу программу, пытаясь добиться положительного результата. И даже скачал и потыкал утилиту обновления через интернет.
Антивирус отключён-включён-отключён много раз.

Что мне ещё делать?(

Новые публикации 15.08.2011 21:49
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Здравствуйте, Сергей!
Ну не даете спокойно отдохнуть в отпуске. Все проблемы решаемы и у вас скорее всего дело в графике (наблюдал такие экзотичемкие настройки первых недель семестров). Попробуйте нажать кнопку автоматического перерасчета графика (двухцветный калькулятор). Есть альтернатива: используйте UpVPOGosinsp и вопросы отпадут сами собой: там нет никаких смущающих оценок.
Теперь серъезно. Если после указанного проблема не уйдет, готов посмотреть на нее удаленно. Выйдите на связь со мной по скайпу (предпочтительнее, т.к. можно поговорить, а я сейчас далековато и звонить по телефону очень дорого) или ICQ, применю LogMeIn для удаленного подключения к Вашему рабочему столу, если не возражаете. Можете прямо здесь указать желательное время связи по Москве, скажем, завтра, 16.08.2011.

Новые публикации 15.08.2011 23:11
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Экзотические настройки первых недель семестра? Хотелось бы напомнить, что у меня есть готовый план, который в предыдущей версии ГосИнсп имел оценку "Отлично" по каждому курсу. Может не в плане появилось экзотическое, а в обновлении программы? Представляете, что бы было, если каждая новая версия Экселя или Ворда требовала от пользователя перенабирать старые файлы?
Нажатие кнопки автоматического пересчёта графика, боюсь, приведёт к тому, что я снова окажусь на начальном этапе планирования. Изменится расчасовка. Второй круг утрясаний и согласований я не выдержу.
Вы предлагаете альтернативу - UpVPOGosinsp. То есть всё равно предлагаете мне заново делать план, только плюс к этому ещё и убеждать Учебный Отдел в правильности моего выбора?

Игорь Михайлович, вероятно я кажусь занудой. Но я всего лишь вынужденный пользователь Вашей программы, имеющий реальные проблемы и неудобства. Мой ноутбук и программное обеспечение не совмещаются с Вашими разработками. Такая беда у меня одного, судя по форуму. Так легла карта.
Я никогда не пользовался ни аськой, ни скайпом.. И я не уверен, что эти программы необходимы для работы ГосИнспа. У Вас есть мой учебный план.

Нынешнюю проблему можно решить просто - откатиться назад на предыдущую версию. Как я и сделал уже второй раз. Но ведь заставят, заставят же обновиться.. И я заранее паникую.

Новые публикации 16.08.2011 0:17
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Вы не оставляете мне выбора.
Сопоставим: у меня в последней версии вашему плану выставляется оценка ОТЛИЧНО, Вы утвердаете, что есть проблемы... Как предлагаете мне это увидеть? Разве что сохраните свою книгу с не отличными оценками средствами Excel, отобразив меню Excel, и вышлите ее мне. А примеры некорректых обновлений других ПО могу привести. Надо ли?

Новые публикации 16.08.2011 10:20
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Загрузка планов бакалавров и магистров поправлена. Обновите библиотеки (от 16.08.2011). Прошу сообщить результат.

Новые публикации 16.08.2011 11:32
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Да, план загрузился, титульный лист в норме, оценки планирования - ОТЛИЧНО.
Спасибо.
До новых обновлений )

Новые публикации 16.08.2011 16:45
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Изменил  Мальцев И.М.  на 16.08.2011 16:46:44)
Самый быстро реагирующий на проблемы пользователь! Это явно заслуживает поощрения! Выделяю Вам персональный регистрационный номер для пакета Планы (письмом).
Интересно, сможете установить?!

Новые публикации 20.09.2011 19:24
  Сергей
14 публикаций
Без ранга

Здравствуйте, Игорь Михайлович.
К сожалению, создание новой темы почему-то невозможно, поэтому задаю вопросы здесь.

Бакалавры по ФГОС, подготовка ведётся и по очной, и по очно-заочной формам. При разработке учебных планов вечерников я столкнулся с следующими требованиями учебного отдела:
1. Перечень дисциплин в планах должен быть идентичным (согласен).
2. "Всего часов" и форма контроля по каждой дисциплине должны совпадать (почему?).
3. Практики по количеству недель должны совпадать (почему?).

Есть ли документальные указания на эти требования?

И попутный вопрос - в ГОСИнспе есть красная кнопка "Вкл/выкл. вычисление ТО вместе с экзаменами". Зачем она?
Я знаю, что происходит при нажатии на эту кнопку, но всё же, в каком её положении следует набирать истинно правильный учебный план? У меня и тут непонимание с учебным отделом..

Заранее спасибо за ответы.

Новые публикации 21.09.2011 11:41
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Все перечисленные пункты не относятся к федеральным требованиям, т.е. являются внутренними требованиями вашего учебного отдела. Документальные указания надо искать там же.
Насчет красной кнопки: для ФГОС-3 по всем формам обучения она должна быть нажата, т.к. контроль входит в трудоемкость дисциплин, выраженную в ЗЕТ. Для второго поколения все зависит от конкретного ГОС: в одних контроль входит в общее число часов на дисциплины, в других - нет, причем явно это может быть не указано (надо вычислять)!.

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  Новая версия 10.64.1