mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77



menu click
Search

Форум

 
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Вопросы, связан...  Показатели оценки планов ВПО
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
Новые публикации 17.04.2011 12:46
  Елена
10 публикаций
Без ранга


Показатели оценки планов ВПО 
"Показатели оценки соответствия учебных планов ВПО требованиям ФГОС" (утв. приказом ФГУ "ИМЦА" от 31.03.2011)

1) п. 2.1. "Соответствие обязательных дисциплин базовой части в учебном плане и ФГОС".
Вопрос: Какие дисциплины являются обязательными? Те, которые перечислены перед таблицой 2 стандарта (т.е. История, Философия, Иностранный язык, Безопасность жизнедеятельности)? Или к ним еще относятся дисциплины указанные в таблице 2 стандарта (столбец 4 "Перечень дисциплин для разработки примерных программ, учебников и учебных пособий")?

2) п.3.5. "Удельный вес занятий лекционного типа, % (от объема дисциплин всех циклов).
Вопрос: т.е. от объема циклов Б1, Б2, Б3, Б4, Б5 и даже Б6 (ИГА)? Или только от циклов теоретического обучения, т.е. Б1, Б2 и Б3?

3) аналогичный вопрос для п.3.4. "Удельный вес занятий, проводимых в активных и интерактивных формах".
Какие занятия в блоке Б6 (ИГА)???

4) п.3.12 "Максимальное количество экзаменов в учебном году".
Вопрос: Колличество экзаменов ограничено числом 10. Сюда входят только экзамены по дисциплинам или еще и по гос. экзамену? (речь о выпускном курсе). Например, в 7 семестре 5 экзаменов и 7 зачетов; 8 семестр 4 экзамена и 5 зачетов; ИГА (8 сем) 1 гос. экзамен и 1 защита ВКР. В итоге 9 экзаменов и 12 зачетов (или все-таки 11 экзаменов и 12 зачетов, и мы получаем нарушение)???
Вопрос: отчетность по практикам (как распределенным, так и состредоточенным) учитывается в общем числе зачетов и экзаменов?
 
Новые публикации 20.04.2011 13:39
  Светлана Лыткина
525 публикаций
www.imtsa.ru
Публикатор 6-ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
1) Те, которые во ФГОС указаны как обязательные.

2) Только от циклов теоретического обучения, т.е. Б1, Б2 и Б3. А показателях об этом написано.

3) Видимо никаких. И этот вес тоже отслеживается исходя из аудиторной нагрузки по циклам.

4) Зачет по ИГА, гос. экзамен и защита ВКР в расчет не входят.
 
Новые публикации 20.04.2011 17:05
  Елена
10 публикаций
Без ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
И все-таки какие дисциплины являются обязательными при проверке? ФГОС 010800.62 Механика и математическое моделирование. Б3 "Профессиональный цикл". Обязательной является только дисциплина "Безопасность жизнедеятельности" или все перечисленные в таблице 2 в цикле Б3 стоблец 4?
 
Новые публикации 21.04.2011 16:58
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
Перечисленные в таблице не являются обязательными по формулировке, если они явно не прописаны в разделе 7. (Кроме БЖД, конечно)
 
Новые публикации 26.04.2011 7:05
  Елена
10 публикаций
Без ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
Игорь Михайлович, пожалуйста, помогите определиться с обязательными дисциплинами.

В п.7.13 ФГОС написано "ООП бакалавриата вуза должна включать лабораторные практикумы и/или практические занятия по дисциплинам (модулям) базовой части, формирующим у обучающихся умения и навыки в области математического анализа, алгебры, аналитической геометрии...., стохастической математики..."

Вопрос: Указанные названия - обязательные дисциплины или все же области знаний?

В п.7.19 ФГОС написано "Для проведения физико-механического практикума вуз должен быть обеспечен соответствующим лабораторным оборудованием. При отсутствии такой возможности дисциплина (модуль) "Физико-механический практикум и вычислительный эксперимент" реализуется в виде компьютерного практикума по механике с использованием специализированных программных комплексов..."

Вопрос: Отсюда следует, что дисциплина "Физико-механический практикум и вычислительный эксперимент" является обязательной?

В разделе 7 ФГОС более нигде не упоминаются названия дисциплин.

С уважением, Елена
 
Новые публикации 28.04.2011 14:01
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
Из приведенных цитат следует обязательность только (помимо прочего) дисциплины "Физико-механический практикум и вычислительный эксперимент"
 
Новые публикации 06.05.2011 15:33
  Нелюбов В.М.
25 публикаций
Без ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
Здравствуйте Игорь Михайлович!

В ветке "показатели оценки"
Вы пишете что "Речь идет об обязательнх перечисленных, плюс те дисциплины, по которым явно указано наличие занятий определенного вида в п.7."

1 В большинстве ФГОС ВПО редакция п 7.13 указывает не на дисциплины, а на области знаний (пример из ФГОС ВПО - 010300 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ) "Программа бакалавриата вуза должна включать лабораторные практикумы и практические занятия по дисциплинам (модулям) базовой части, формирующим у обучающихся умения и навыки в области теоретической информатики, информационных технологий и управления проектами и услугами ..." Здесь ключевая фраза "дисциплины... " "в области .."". А какие конкретно дисциплины войдут в эти области и какие у них будут названия определяет вуз исходя из компетенций.
Да в некоторых ФГОС ВПО п. 7.13 ссылается на конкретные дисциплины, но это опять не означает, что вуз обязан их называть так как это сказано в этом пункте. Так как есть пункт 6.3, коорый однозначно говорит об обязательных дисциплинах и следовательно все остальные не обязательны по названиям.

2 По поводу проверки п. 3.11 Приказа ИМЦА № 45-О/Д от 31 марта 2011 г. Можно более подробно описать процедуру проверки?
Например во ФГОС ВПО 220100 Системный анализ иуправление говорится: "Программа бакалавриата вуза должна включать лабораторные практикумы по следующим дисциплинам (модулям): иностранный язык, русский язык и культура речи, математика, информатика, физика, химия, экология, инженерная и компьютерная графика, теоретическая механика....."
Вопрос: должны ли вузы обязательно реализовывать лабораторные практикумы по иностранному языку, русскому языку и культуре речи, или можно заменить их на традиционный вид занятий по данным дисциплиным - практические занятия? Во многих стандартах лабораторные и практичские занятия объединены союзами и (или). Можно ли такую редакцию распространить на этот конкретный случай и на другие ООП в стандартах которых редакция этого пункта содержит союз и, а не и (или)?
Пример 2 -033000 Культурология. 7.13. ООП бакалавриата вуза должна включать лабораторные практикумы и практические занятия по следующим модулям базовой части, формирующим у обучающихся умения и навыки в области культурологии: социально-гуманитарный модуль; коммуникативный модуль; и т.п. В этих модуля содержатся такие дисциплины, как История, Философия, Психология, Правоведение, Этика и т.п. По ним нужно ставить лабораторные работы?
 
Новые публикации 25.05.2011 12:14
  Светлана Лыткина
525 публикаций
www.imtsa.ru
Публикатор 6-ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
Здравствуйте!
В приказе по показателю 3.11 Наличие или доля практических (семинарских) и (или) лабораторных занятий по дисциплинам (модулям), могут быть проверены три критерия, причес или первый, или второй или третий, в зависимости от требований конкретного ФГОС ВПО. Наличие практических и (или) лабораторных по областям знаний естественно мы проверить не сможем.
Вопросы о том, можно ли заменить одни занятия другими ввобще говоря вряд ли можно адресовать ФГУ "ИМЦА". Есть такой сайт fgosvpo.ru? возможно там Вы сможете получить ответ на свой вопрос.
При консалтинге будет проверятся "Наличие или доля (семинарских) и (или) лабораторных занятий".
 
Новые публикации 03.06.2011 15:51
  Несмиянов Иван Алексеевич
1 публикаций
Без ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
Изменил  Несмиянов Иван Алексеевич  на 03.06.2011 15:52:19)
Здравствуйте!
Насколько критично влияние неудовлетворительной оценки планирования академических часов по курсам (вкладки Курс1, Курс2 ...) на результаты экспертизы РУП специалиста по ГОС-2, если в среднем за весь период обучения объём недельной нагрузки не превышает 54 часа?
 
Новые публикации 03.06.2011 17:33
  Елена
10 публикаций
Без ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
Здравствуйте Игорь Михайлович!

Спасибо за предыдущие ответы.

Появились очередные вопросы:

1. "Показатели оценки соответствия учебных планов ВПО требованиям ФГОС" (утв. приказом ФГУ "ИМЦА" от 31.03.2011),
п.2.2. "Соответствие формируемых компетенций в учебной плане и ФГОС".
Итак, у нас есть компетенция ОК (или ПК), которая указана в таблице 2 "Структура ООП бакалаврита" ФГОС сразу в 4 циклах.
Необходимо ли наличие в каждом цикле дисциплины (практики), формирующей полностью эту компетенцию? Или достаточно в каждом цикле формировать только часть данной компетенции? Или можно формировать компетенцию только в одном или двух циклах из четырех, где она указана?

2. Компетенции, указанные в таблице 2 ФГОС, должны обязательно формироваться дисциплинами базовой части? Или можно часть из них формировать с помощью дисциплин вариативной части (без формирования в базовой)? А с помощью дисциплин по-выбору?

3. Должны ли все компетенции указанные во ФГОС присутствовать у учебном плане?

4. Можно ли в цикле формировать компетенции, не указанные для этого цикла в таблице 2 ФГОС.

5. Обязательно ли вводить вузовские компетенции?

6. Может ли дисциплина базовой части быть сформирована только с помощью вузовской компетенции?

7. Обязательно ли составлять паспорта компетенций?

8. Для ФГОС наличие УМК по дисциплинам должно быть 100%? Для создания ООП достаточно рабочей программы дисциплины и программ практик и ИГА?

9. Может ли один из циклов быть без курсов по выбору студента (если при этом суммарно два других цикла бакалавриата дают 33,33%)?

С уважением, Елена

 
Новые публикации 13.06.2011 0:36
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Показатели оценки планов ВПО 
1. Фраза "в области" исключает обязательность наименований дисциплин.
2. Из приведенного следует, что указанный практикум должен присутствовать в РУП.
 
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Вопросы, связан...  Показатели оценки планов ВПО