Вопрос ко всем опытным методистам и педагогам: Что такое "знать", "уметь", "владеть"???????????? Вопрос состоит из подвопросов: 1) Если я правильно понимаю, то раньше писалось "знания", "умения", "навыки", теперь эти составляющие (в свете компетентностного подхода) должны начинаться с активного глагола- соответственно "знать", "уметь", "владеть". Где "владеть" подразумевает "владеть навыками". Так ли это на самом деле? 2) С тем, что относится к элементу "знать", вроде бы понятно... Я для себя сформулировал это следующим образом: "знать"- значит быть готовым (способным) воспроизвести информацию об объектах предметной области: их морфологии, типологии, свойствах, связях между ними и их связях с объектами других предметных областей. А вот чем отличается "уметь" от "владеть"????????? По этому вопросу у я не могу найти достаточно однозначного разъяснения в методической литературе... Если смотреть образцы РПД в сети, то можно увидеть: "...уметь применять методы..." и "... владеть методами..."; "...уметь применять программное обеспечение..." и " ...владеть навыками работы с программным обеспечением..." и т.д. Можно увидеть и такое "... владеть знаниями в области..." |
|