– Раньше любой образованный человек владел несколькими иностранными языками. Например, Ломоносов знал более 20 языков, что в те времена не считалось большой редкостью. Во всех учебных заведениях преподавание велось на латинском языке, но именно на этот момент (18 –19 вв.) приходится расцвет («Золотой век») Русской литературы и словесности.
Теперь мы живём в эпоху невиданной прежде глобализации: научные обмены, торговля, совместные предприятия, миграция, браки с иностранцами, международная безопасность, экология, туризм, спорт, культурные связи, телевидение и, конечно же, Интернет. Но образование в России упорно не желает учитывать изменившиеся реалии и готовить выпускников, приспособленных к нынешним проблемам. Лучшее в стране учебное заведение – МГУ, считающее себя лидером во многих областях, едва вошло в сотню лучших по международному рейтингу. Можно защитить на отлично пять дипломов, но за границей они ничего не будут стоить, если ты по-английски двух слов связать не можешь. Даже в таких образовательных центрах как Москва и Санкт-Петербург инвесторы не могут на совместные предприятия набрать достаточно персонала, знающего хотя бы один из иностранных языков.
Естественно, все иностранные языки выучить невозможно, но английский, как главный международный язык должен знать каждый выпускник высшего учебного заведения. Поэтому необходимо преподавание во всех ВУЗах полностью перевести на английский язык, чтобы выпускники писали и защищали свои дипломные диссертации уже на английском языке, как, например, в Швеции, где диссертации даже по грамматике шведского языка защищаются на английском.
Разумеется, английский должен усиленно преподаваться и в средних, и во всех остальных образовательных, воспитательных и даже исправительных заведениях.
С уважением, Безукладников Василий Александрович. До востребования 347913, г. Таганрог, Ростовской обл