| |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 |
|
|
|
Уважаемые коллеги! Проясните в следующем вопросе: Имеет ли право ВУЗ для унификации учебного процесса по разным направлениям сделать следующий ход по изменению наименования дисциплин базовой части ФГОС ВПО: - дисциплину "Математика" (направление подготовки 220400.62) делаем заголовком и разбиваем на 3 раздела, которые присутствуют в базовой части направления 210700.62, т.е. прописываем заголовком "Математика" с разделами "Матем.анализ", "ТВиМТ", "Дискрет.матем.". - а в УП направления 210700.62 вместо базовых дисциплин "Матем.анализ", "ТВиМТ", "Дискрет.матем." проделываем тоже самое, что и по направлению 220400.62 (т.е. прописываем заголовком "Математика" с разделами "Матем.анализ", "ТВиМТ", "Дискрет.матем.".). Тем самым мы объединяем 2 потока студентов разного направления. Будет ли это нарушением ФГОС ВПО?
Спасибо!
|
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Наименование дисциплин |
|
|
Добрый день! Если дисциплины необязательные, то Вы не нарушаете требований ФГОС ВПО. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Светлана Лыткина написал Добрый день! Если дисциплины необязательные, то Вы не нарушаете требований ФГОС ВПО. |
Да, если дисциплины из вариативной части. Но, в ""Разъяснениях разработчикам ООП для реализации ФГОС ВПО" (http://mon.gov.ru/pro/fgos/7240/) вопрос 8 говорится: "...Наименование других дисциплин вуз имеет право корректировать при условии выполнения требований к знаниям, умениям и навыкам, приведенным во ФГОС (таблица 2)..." Здесь говорится как раз о базовых дисциплинах. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Сказать более категорично, чем в "Разъяснениях...." я не могу. Мне никто не давал таких полномочий. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Светлана Станиславовна! Спасибо за ответ! Тогда другой вопрос и по той же тематике. Во ФГОСе базовая дисциплина "Основы проектирования". В РУП "Основы проектирования" делаем заголовком и прописываем два раздела "Детали машин" и "Теория механизмов и машин". Таким образом, разбиваем базовую дисциплину на две дисциплины, т.к. читающие кафедры разные.
Будет ли этот ход нарушением?
Заранее, спасибо! |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Дисциплину можно разбивать на разделы по своему усмотрению. |