Уважаемые коллеги! Работаю в книге mainplz2011 под GosInsp с планами по ГОС-2. Ввожу дисциплину в строку – для определенности в строку 8. Ввожу часы по видам аудиторных занятий на соответствующем курсе, их сумма появляется в ячейке J8 «Всего» и переносится в ячейку D8 «Общая фактическая трудоемкость». Ввожу часы самостоятельной работы на этом курсе и засвечивается красным ячейка O8, оставаясь пустой. Ввожу часы из ГОС в ячейку C8 «Общая нормативная трудоемкость» (я понимаю это как трудоемкость по ГОС), и в D8 появляется число из ячейки C8. Содержимое D8 в дальнейшем не зависит от объема СРС, указанного на соответствующем курсе его изменение приводит только к изменению цвета O8. Таким образом получается, что фактическая трудоемкость дисциплины должна быть точно равна ее трудоемкости по ГОС. Между тем во всех ГОС указано, что фактическая трудоемкость дисциплин может отличаться от ГОСовской на 10 %, а трудоемкость цикла – на 5 %. Это указано и в инструкции по макету mainplz. Я проверил формулы расчета. Опуская возможность перезачетов дисциплин и работу по ФГОС, формулы расчетов таковы: D8=J8+O8. С этим можно согласиться, так и должно быть. Но к сожалению O8 =ЕСЛИ(C8-J8 >0;C8-J8;0). Вот и получается то, что я описал. В других книгах – mainplm, mainpls - формула расчета другая, и там нет прямой связи между ГОСовской и фактической трудоемкостью. Скажите пожалуйста, может я в чем-то не прав? Или все действительно так, как у меня получилось, но что тогда делать, чтобы было можно выполнять нормы ГОС без красных ячеек в плане? С уважением Добротин
|
|