|
|
|
ошибка в расчете аудиторных часов в неделю у магистров |
|
|
Здравствуйте! После обновления 23.03.2011 в листах распределения по курсам изменилась формула расчета аудиторных часов в неделю. В соответствии с используемой формулой рассчитываемое число часов перестало соответствовать реальному количеству. Можно привести следующий пример, проверенный в GOSInsp: Длительность семестра 18 недель. Пусть теоретическая часть обучения -3 часа в неделю в течении 18 недель, а НИР - 51 час в неделю, включая СРС (всего 54 часа в неделю). Реально студенты учатся каждую неделю 3 часа аудиторно. А формула дает следующий результат: 54 аудиторных часа в неделю. Как мы поняли, причина в следующем. Часы НИР (51*18 =918 час) превращаются в недели ( 918/54 = 17 нед). Изымая НИР из теоретического обучения, получается, что теоретическое обучение занимает всего 1 неделю, что не соответствует действительности. При этом число аудиторных часов в неделю равно 54час/(18нед-17нед)= 54 часа в нед. Просим сообщить как можно исправить ошибку. На наш взгляд, суммарное количество часов должно все же делиться на количество недель в семестре. В нашем примере на 18. Заранее благодарим за ответ. |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: ошибка в расчете аудиторных часов в неделю у магистров |
|
|
Уже ответил на этот вопрос. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
На самом деле не считаю этот вопрос закрытым. Все мои вопросы по данной теме в другом разделе были удалены, а ответа я так и не получила. Поэтому задаю свой вопрос снова. Уважаемый Игорь Михайлович! Вы писали, что различие в числе часов в листе ПЛАН и в листах по КУРСАМ возникает из-за внесения или не внесения часов физкультуры. Физкультуры у магистров нет. Привожу пример из одного нашего плана. В листе ПЛАН в строке ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УЧ.ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ рассчитано 19, 18, 18 и 15 часов по 9-12 семестрам (без учета НИР и факультативов), что соответствует действительности. Эти цифры полностью удовлетворяют ФГОС. В листах по КУРСАМ наблюдаем следующее: 9 семестр – 43 АУДИТОРНЫХ часа в неделю без НИР, но с факультативами при 54-часовой еженедельной нагрузке. Если учесть предложенную формулу расчета, то получается так: НИР занимает 7 недель, на ТО остается 18-7=11 недель. Общее количество аудиторных часов = 468. 468:11=42,54… часов (с округлением 43 часа). Число факультативных часов 126. 126:11=11,45…Округлив в большую сторону, получаем 43-12=31 час в неделю, что не соответствует ФГОС (должно быть 20, а в листе ПЛАН программа считает 19). О результатах в следующих семестрах я упоминать не буду, они ничем не отличаются от приведенного примера.
Повторю свой вопрос: будут ли учитываться рассчитанные по курсам аудиторные часы в неделю при аккредитации и, если будут, то что можно сделать, чтобы часы в листах ПЛАН и в листах по КУРСАМ соответствовали друг другу (т.е. часы в листах по курсам были бы равны значениям из листа ПЛАН).
Теперь возник еще один вопрос. Программа GosInsp (макет mainplm2010) стала рассчитывать зет отводимые на практику принудительно с точностью до 0,25 зет, при этом не давая возможности устанавливать в графике количество недель меньше, чем половина недели. В нашем случае 8 зет это 5,33333 недели. Что в таком случае делать?
Очень жду ответа. Заранее спасибо. С ув. Вишневская Татьяна.
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Здравствуйте! Прочитал и только ... Надо же конкретно помстотреть, тогда и ответ дать аргументированный. Повторяю, пришлите план с этими рассуждениями на адрес maltcev@imtsa.ru. Для планирования с точностью до 1, 2 дней (точность 0.25, 0.5) используйте универсальный макет. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Спасибо большое, Игорь Михайлович! План я, конечно, обязательно пришлю. Универсальный макет для ГосИнсп я скачала. Но он, к сожалению не во всем нам подходит. Мы разрабатываем планы в том числе и для ускоренной формы обучения. Часов для перезачета я там не нашла. И потом там отутствуют листы по курсам, что лишает данный продукт привычного удобства. Мне кажется, что уж если нет возможности верно задать количество недель практик, может тогда и количество зет на практику округлять стоит как раньше до 0,5. Или уж тогда внедрить в макет возможность задавать недели с точностью до 1-2 дня.
С ув. Татьяна Вишневская |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Работаем в этом направлении, причем во всех макетах... Будете выбирать наиболее удобный для Вас. |
|
|
|
|  |