mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77



menu click
Search

Форум

 
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  Для военных вузов
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
Новые публикации 28.02.2008 2:35
  Гость
356 публикаций
Публикатор 8-ранга


Для военных вузов 
Представитель военного вуза рег. № 5785. Дмитрий(vvaiu@mail.ru)
 
У нас комплексная проверка весной 2008г. С осени прошлого года стал посещать ваш сайт, скачал ПО для набора РУП  в формате GosInsp. Посещаю Форум на вашем сайте. На многие свои вопросы там нашел ответы. Также стали ясны две вещи:
первое - не заметил на Форуме своих братьев военных- толи все знают, толи спят, толи, как всегда ждут приказа?
второе -  по многим параметрам машина выдаст несоответствие наших (военных) РУП соответствующим ГОС ВПО. Это определяется рядом объективных причин (я не рассматриваю субъективные причины):
1. Структура РУП и формирование бюджета учебного времени для военного вуза определены «Порядком реализации ГОС ВПО в высших военно-учебных заведениях …» (введен в действие приказом Министерства образования РФ от 28.06.2000 № 1950) – основное в нем  это введение вместо цикла СД - цикла Военно-профессиональных дисциплин (ВПД). Бюджет времени на изучение данного цикла допускается формировать за счет  времени, выделяемого соответствующим ГОС ВПО на цикл специальных дисциплин, дисциплин специализаций и военную подготовку. Также допускается перераспределять в цикл ВПД из циклов ЕН и ОПД соответствующего ГОС ВПО часы, выделяемые на национально-региональный (вузовский) компонент, дисциплины по выбору обучаемого и до 5% бюджета времени, отводимого на циклы ЕН и ОПД. Естественно военный вуз этими правами воспользовался. Куда эти дисциплины вписывать?
2. Начало учебного года жестко не привязано к 1 сентября и при формировании бюджета учебного времени у нас используются дробные недели. Как лепить график учебного процесса на листе «Титул»?
Пока собирался вынести на Форум свои проблемы в декабре прошел семинар в воееном вузе по данному вопросу. Когда ждать рекомендаций? Времени мало, работы много. В этом году нам надо аттестовать отдельную специальность.
Хочу хотя бы в вкратце получить ответы на свои вопросы. И неплохо бы на Форуме иметь отдельную веточку для нас военных, чтобы другим своими вопросами голову не забивать. Спасибо.
 
Новые публикации 28.02.2008 2:37
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Для военных вузов 

Здравствуйте, Дмитрий! Вопрос о проверке рабочих учебных планов военных специальностей на соответствие требованиям ГОС ВПО гражданских специальностей действительно не прост, т.к. соответствующее программное обеспечение ориентировано именно на гражданские специальности (ГОСов для военных пока просто нет!). По этой причине результат проверки содержит много замечаний, которые предлагается снимать в процессе работе комиссий, исходя из приказов Минобороны. Понятно, что это не лучший выход. По инциативе Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в конце декабря 2006 года прошел семинар, на котором было представлено имеющееся программное обеспечение и обозначены в том числе и описанные Вами проблемы. По результатам работы семинара было принято решение о создании специализированных макетов РУП для военных специальностей, над которыми сейчас и ведется интенсивная работа. Ее результаты предполагается обсудить с привлечением заинтересованных сторон в конце апреля - начале мая 2007 года на семинаре (следите за новостями), который предполагается провести в г.Шахты. Уже сайчас ясно, что график учебного процесса будет заполнятся с точностью до дня (1/6 недели), макет будет содержать четыре цикла: ГСЭ, ЕН, ОПД и ВПД. Виды занятий будут приведены в соответствие требованиям военных специальностей: наряду с лекционными, лаборатоными и практическими занятиями появятся такие виды как семинарские, групповые, тактические занятия, учения и т.д. К сожалению с точки зрания информатизации управления учебным процессом имеющиеся сейчас в военных вузах учебные планы не полны, т.е. не определяют однозначно их реализацию. Наша цель сделать так, чтобы разрабатываемый электронный макет, который получил условное название MilEDU2007, позволял не только максимально облегчить работу по его заполнению, но и планировать реальный учебный процесс вплоть до распределения учебной нагрузки и автоматического составления расписания занятий, как это сделано для гражданских специальностей. По мере готовности макета, он будет выставлен для обсуждения в новостях нашего сайта ...

 
Новые публикации 28.02.2008 2:38
  Гость
356 публикаций
Публикатор 8-ранга


Re: Для военных вузов 
Представитель военного вуза рег. № 5785. Дмитрий
 
Большое спасибо за столь полный и подробный ответ!
Насчет того, что «… с точки зрения информатизации управления учебным процессом имеющиеся сейчас в военных вузах учебные планы не полны …» Вы очень мягко сказали. Планы просто висят в воздухе. Встречал мудрецов, которые для составления РУП используют тестовый редактор.
График учебного процесса, учебные планы, учебная нагрузка – это все мое. На базе MicrosoftExcelсделал себе кое какие приспособления, но это все не то. Нужен комплекс специализированного ПО. Знакомился с возможностями программы PLANY. Прекрасный инструмент. Жду с нетерпением MilEDU2007.
Один вопрос – есть ли смысл проводить консалтинговую проверку наших РУП?
 
Новые публикации 28.02.2008 2:39
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Для военных вузов 

Спасибо за оценку нашего труда. Сейчас представлять военные планы на консалтинг не стоит. Подождите выхода специализированного макета.

 
Новые публикации 28.02.2008 2:40
  Гость
356 публикаций
Публикатор 8-ранга


Re: Для военных вузов 
Представитель военного вуза рег. № 5785. Дмитрий

Здравствуйте!
Будет ли возможность ознакомится с пакетом MilEDU2007 до начала работы семинара?
 
Новые публикации 28.02.2008 2:42
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Для военных вузов 

Здравствуйте, Дмитрий! Книга MilEDU2007.xls практически готова для тестрования. Осталось запрограммировать несколько сервисных функций. По согласованию с 5-ым управлением МО РФ она будет высылаться в военные вузы по запросу. Пока не готов инсталляционный пакет она будет высылаться как допоставка к установленному пакету GosInsp. Чтобы получить книгу надо написать письмо по адресу plany@sssu.ru с темой "MilEDU2007" и указать в нем регистрационный номер вуза. Будем благодарны за пожелания и замечания, которые постараемся учесть до начала работы семинара. На семинаре также будет представлена версия автоматического составления расписания занятий (АВТОР), адаптированная для военных вузов.

 
Новые публикации 28.02.2008 2:43
  Гость
356 публикаций
Публикатор 8-ранга


Re: Для военных вузов 

Вуз рег. № 5785. Дмитрий


   Спасибо за отсылку ПО. Сразу не ответил, т.к. на отдел свалилась авральная работа. У нас как всегда на вопрос о срочности выполнения поставленной задачи один ответ - «Вчера должно быть сделано!!». Поэтому только дома (в выходной) добрался этой книги.
Все установилось без проблем. Понравилась заставка при загрузке книги. Просто и очень патриотично (хотя это слово почему-то начало выходить из моды).
Общие вопросы.
Какие конкретно особенности реализации ГОС ВПО для военных РУП учитывались при работе над MilEDU2007?
Есть ли особенности присвоения имен файлам набираемых РУП для военных?
 
Лист «Титул».
С заполнением все понятно. Однако при начале работы решил, что график учебного процесса еще не работает (инструкции то нет!). Думал, что он формируется по аналогии с гражданской версией. Стал рассматривать таблицу бюджета учебного времени, вижу, что она с формулами – значит надо разбираться дальше - куда они ссылаются. Разглядел слева панель управления - она у меня почему-то не явная, т.е. бесцветные кнопки появляются только при наведении курсора (Толи криво встала досылка, толи я что то не так сделал? Да и на верхней панели пропали кнопки! Как их вернуть?). Назначение кнопок на левой панели понял по появляющимся надписям.
С заполнением графика все ясно. Пользоваться удобно (даже проще чем GosInsp).
Немного непривычно то, что в «Сводных данных по бюджету» данные по курсам расположены в вертикальных столбцах, у нас эти данные располагаются горизонтально, хотя это мелочь.
Лист «План».
Заполнение вопросов не вызвало.
Зачем подсвечиваются ячейки СРС цветом вида отчетности?
Если в цикле дисциплин, например в ЕН, включается не ГОСовская дисциплина - почему ей присваивается индекс ЕН.№…?
Есть ли контроль:
- количества видов отчетности за семестр;
- количества запланированного времени (дней) на сессии в листе Титул, с данными колонки Экзамены листа План - за период обучения и по курсам?
У нас есть ограничения по их количеству в семестре, да и за запланированный бюджет нельзя вылезать.

По листам Спец и Нормы пока вопросов нет. Буду пробовать набирать полностью один из планов.

P.S.
Зашел на форум, проверил почту. Спасибо, наверно часть вопросов снимется. Присланную книгу посмотрю завтра.

 
Новые публикации 28.02.2008 2:45
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Для военных вузов 

Здравствуйте, Дмитрий! Сейчас пишу пояснительную записку к макету РУП, там даются ссылки на нормативку. По готовноти вышлю. Насчет кнопок, я в архиве выслал рисунки для них. Странно, что заставка появилась, а рисунки на кнопках нет. Например, Col1.bmp - просто кнопка белого цвета и т.п. Вообще рисунки для кнопок находятся в архиве, выставленном на сайте поддержки ПО www.mmis.ru. То, что на верхней панели пропали кнопки скорее всего говорит о том, что неверен путь к пакету. Его можно подредактировать в реестре: Пуск-Выполнить и в командной строке набрать regedit, выйти на HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\MM&IS Laboratory\Setup\Users\####. Проверять надо значение InstallPath. Таблица сводных данных привязана к обозначениям видов работ, что и обусловило ее транспонирование по отношению с общепринятой. Подсвечивание цветом форм контроля - специфика военных РУП, насколько мне объяснили. По поводу индексации дисциплин: ЕН означает, что дисциплина присутствует в этом цикле. Нужно ли заморачиваться с присвоением признака "не госовская дисциплина"? Количество форм конроля по семестрам рассчитывается автоматически внизу листа План. Там же идет контроль за тем, чтобы количество экзаменов не вылезало за предельный объем (Недель Х 54) часов, при условии, что на экзамен отводится минимум 3 дня (9 Х 3 = 27 часов). При нарушении соотвествующая ячейка подсвечивается.

 
Новые публикации 28.02.2008 2:46
  Гость
356 публикаций
Публикатор 8-ранга


Re: Для военных вузов 
Представитель военного вуза рег. № 5785. Дмитрий
 
Здравствуйте.
Заполнил книгу MilEDU2007 полностью. Появилось несколько вопросов.
1. С какой целью рассчитывается время разработки выпускной квалификационной работы (ВКР) исходя из норматива 30 часов? Нашим приказом №80 (ст.19) определен норматив 30 часов в неделю занятий с преподавателем на 5 курсе обучения. Обучаемому на разработку ВКР в соответствии с ГОС ВПО время выделяется в неделях (учебных днях). Например при 14 неделях на разработку ВКР это 14х6=84 учебных дня или 14х54=756 часов. Преподавателю (преподавателям) на руководство разработкой ВКР отводится 70, 50 или 30 часов (в зависимости от уровня реализуемых образовательных программ) на одного дипломника. Это устанавливается в соответствии с Примерными нормами времени для расчета учебной нагрузки…. (письмо Начальника службы кадровой и воспитательной работы №173/5/3/1065 от 29.08.2005г.).
2. В соответствии со ст.51 приказа №80 на подготовку к экзамену отводится не менее трех дней, т.е. три дня обучаемый готовится и на четвертый сдает экзамен. Поэтом я думаю надо контроль количества дней на экзамены в семестре вести исходя из четырех дней.
3. Является ли критичным в электронном макете MilEDU2007 присвоение №21 кафедре ведущей дисциплину Физическая культура? Исходя из этого можно ли кафедрам присваивать код принятый в нашем вузе (например общеучилищные кафедры 100, 101, 102…, 1 факультет - 21,22…, 4 факультет 41, 42… и т.д.)?
4. В листе Спец. таблица «Дипломники/Выпускная работа бакалавра» - какие требования к ее заполнению? Ввожу в строку «Руководство» 50 часов, появляется окошко «Введенное значение не верно», хотя эта цифра не противоречит Нормам…(письмо Начальника службы кадровой и воспитательной работы №173/5/3/1065 от 29.08.2005г.).
5. Почему подсвечена красным цветом ячейка «Часов по Плану» (лист Нормы)? В набранном мной РУП- 8886 часов теоретического обучения, а ГОС предусматривает 8262 часа. Это же не меньше предусмотренного ГОС ВПО.
5. По каким критериям будет проверяться соответствие военного РУП соответствующему ГОС ВПО?
 
Новые публикации 28.02.2008 2:47
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: Для военных вузов 

Здравствуйте, Дмитрий! 1. Эти 30 часов пойдут в нагрузку преподавателю как работа с курсантами. На что отводятся оставшиеся часы? Т.е. какой вид работы будет сформулирован для преподавателя? Что-то вроде "Разработка задания"? 2. Здесь вы правы, но сказано что на подготовку отводится не менее 3 дней, а про сдачу ничего не сказано. Поэтому берем более мягкий критерий - 3 дня на экзамен. 3. Нет, это ограничение снято. В принципе такая нумерация возможна (описал в пояснительной записке). 4. Для гражданских специальностей максимальное количество часов на дипломную работу - 36, что и поставлено в качестве ограничителя. Просьба прислать мне это письмо. 5. Общий объем в часах должен соответствовать графику учебного процесса, т.е. часов=недель*54 6. Для обсуждения этих критериев мы и собираемся на семинаре. Предварительные наброски вышлю письмом.

 
Новые публикации 28.02.2008 2:48
  Гость
356 публикаций
Публикатор 8-ранга


Re: Для военных вузов 
Представитель военного вуза рег. № 5785. Дмитрий
Здравствуйте!
Судя по счетчику просмотра данного форума - народ этой темой интересуется. Надеюсь, что это в основном «братья по оружию». Но почему на форуме только один солист из Воронежа? Коллеги проявите активность! Во всем вы разобрались или втихую общаетесь с разработчиками? Времени до семинара осталось мало. Можно много вопросов снять сейчас, и не тратить время потом на семинаре на мелочи и отдельные непонятки.
Ознакомился с «Показателями оценки соответствия…»
1. На счет фразы в колонке 6 - «В РУП отсутствует национально-региональный компонент». Ведь военному вузу ГОС ВПО и Приказ №1950 не мешает вводить свои дисциплины в циклы ГСЭ, ЕН, ОПД. При проверке по этому пункту будет ли выдаваться – «Несоответствие ГОС ВПО»?
2. Строка 1.6 «Отсутствие обязательной дисциплины федерального компонента в РУП».
В приложении к Приказу №1950 есть текст «Бюджет учебного времени цикла ВПД формировать за счет времени, выделяемого соответствующим ГОС ВПО на цикл специальных дисциплин (СД), дисциплин специализаций и военную подготовку….». Этот приказ фактически не предусматривает наличие цикла СД в военном РУП, а заменяет его на цикл ВПД. Я думаю, что вуз может отдельные или все дисциплины цикла СД  соответствующего ГОС ВПО исключить. При проверке будет выдаваться несоответствие ГОС, хотя все сделано в соответствии с руководящим документом.
3. Строка 1.9 «Отсутствие заключительной формы контроля по дисциплине в семестре».
Не исключается. Например, дисциплина изучается в нескольких семестрах. В промежуточных семестрах контроль может быть в виде контрольной работы, контрольного домашнего задания и тд. В этих семестрах может не хватить лимита видов отчетности на все изучаемые дисциплины.
В заключительном семестре может быть выделены аудиторные часы на курсовой проект, по которому по результатам защиты будет выставлена оценка.
4. Строка 1.10 «Отсутствие часов на изучение дисциплины при наличии формы контроля в семестре».
Такое может быть. Например, дисциплина «Иностранный язык» изучается в трех семестрах (аудиторные занятия) и, затем в 4…9 семестрах сдается минимум внеаудиторного чтения в соответствии с учебной программой. Я думаю это логично, должен же какой-то топор висеть над головой студента (курсанта)!
5. Строки 2.6, 2.7 «Фонд времени на дипломное проектирование» и «Фонд времени на ГЭК» почему они не отслеживаются, ведь ГОС ВПО и Приказ №1950 не дают право уменьшать время на разработку и защиту ВКР?
6. Строка 4.2 «Наличие часов на самостоятельную работу по дисциплине «Физическая культура»»
Организация преподавания дисциплины «Физическая культура» в дополнении к ГОС осуществляется в соответствии с Наставлением по физической подготовке и спорту в Вооруженных силах РФ. Основной целью физической подготовки в Вооруженных Силах РФ является обеспечение необходимого уровня физической подготовленности военнослужащего для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением. В соответствии с данным Наставлением курсанты обязаны принимать участие в спортивной работе, регулярно заниматься утренней физической зарядкой и самостоятельной физической тренировкой. Планирование физической подготовки курсантов в военно-учебном заведении осуществляется из расчета - два двух часовых занятия в неделю (одно в сетке расписания занятий, другое – в часы самостоятельной работы).
Поэтому время на самостоятельную подготовку по данной дисциплине надо планировать.
 
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  Для военных вузов