|
|
|
|
Dmitriev_PN (29-03-2004 19:21)
Сумма учебных практик (=3) из ячейки BG:32 листа Титул не экспортируется в ячейку I:5 листа Нормы; преддипломная производственная практика из ячейки BH:30 (=4) листа Титул не экспортируется (с суммированием) в ячейку I:6 листа Нормы. Как результат, потеряха-GosInsp обвиняет меня во лжи: программа полагает, что именно на неучтенные недели результирующая сумма длительности обучения у нас меньше стандартной . Не смешно.
Поскольку ответа нет, уточняю:
1) заполняется лист Титул макета; ячейкам AR:26, AS:26, AT:26 присваиваются значения У (учебная практика, согласно ГОС ВПО 650600-Горное дело); результирующая сумма трех ячеек ( по горизонтали) появляется в том же листе Титул в ячейке BG:26; эта же сумма сносится ниже в строку суммарных недельных трудозатрат BG:32, учитывается при подсчете суммарной продолжительности обучения.
2) На листе Нормы имеется ячейка I:5, учитывающая суммарную продолжительность учебных практик. По идее, содержимое ячейки BG:32 листа Титул должно копироваться в ячейку I:5 листа Нормы (если только в эту ячейку не импортируются сведения из самого ГОС ВПО ). Однако ни при каком вводе значений У(чебная практика) ни в какие ячейки листа Титул, числа в ячейке I:5 листа Нормы - не появляются. Ячейка остается красной (а вот если не вводить учебных парактик, ячейка перестает быть красной )
3) Ладно бы, ссылка битая. Но нет! При дальнейшем, т.е. более трех (4,5,6 и т.д.) увеличении количества учебных практик на листе Титул, начинает увеличиваться суммарное количество производственных практик в ячейке I:6 листа Нормы.
Решение: вместо требуемых по ГОС ВПО (650600-Горное дело) учебных практик установить производственные практики. Счетчик сработает и я завершу набор РУП для отсылки на проверки на соответствие ГОС ВПО. Но что-то мне подсказывает, что такое решение не будет самым верным.
Что посоветуете? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Катерина (31-03-2004 16:19)
В Листе Нормы все практики должны быть внесены в графу \"Практики\" (графа \"Учебный практикум\" не используется).
\"Для этого получить правильное количество недель на практики в Листе «Нормы» необходимо внести в Лист «Спец» информацию о практиках обозначенных в Листе «Титул» буквой «П». Учебные практики вносятся в Лист «Спец» автоматически. ((Ц) из инструкции по набору РУП)\"
т.е. сумма практик: учебной и др.видов, переносится в ячейку I:6 листа Нормы.
З.ы: извините за задержку с ответами  |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Dmitriev_PN (01-04-2004 12:03 )
Катерина Сказал...
В Листе Нормы все практики должны быть внесены в графу \"Практики\" (графа \"Учебный практикум\" не используется).
\"Для этого получить правильное количество недель на практики в Листе «Нормы» необходимо внести в Лист «Спец» информацию о практиках обозначенных в Листе «Титул» буквой «П». Учебные практики вносятся в Лист «Спец» автоматически. ((Ц) из инструкции по набору РУП)\" т.е. сумма практик: учебной и др.видов, переносится в ячейку I:6 листа Нормы. З.ы: извините за задержку с ответами
Попробовал. Новые вопросы. Извините (с) Слоненок
Во-первых, сумма недель по плану сошлась. Спасибо за совет суммировать производственные и учебные практики. ИМХО: с учебным практикумом это вы хорошо придумали!
Всё. Попью чаю и отправлю заполненный макет.
Но пока суть да дело, еще вопрос по практикам: Вы отослали нас к листу Спец, который вообще-то не должен (?) являться объектом внешнего контроля, и после попытки ввести перечень прозводственных практик в лист Спец возник вопрос: трудоемкости производственных практик не рассчитываются автоматически для третьей производственной и для преддипломной практик (при том, что преддипломная жестко фиксирована в ячейке). Поясняю:
1) исходные данные: в ГОС ВПО 650600-Горное дело есть 3 производственных практики - две на сумму 11 недель и одна преддипломная длительностью 9 недель (не спрашивайте меня, как такое возможно? - составителям уже дали по шапке, но ГОС не изменили - министр ошибаться не может). Итак, вводим в лист Спец - четыре производственные практики (семестр-недели): 4с-5н, 6с-5н, 8с-5н, 9с(!)-4н, или по ячейкам (семестры) - L5=4, L6=6, L7=8, L12=9 и (трудоемкости) O5=5, O6=5, O7=5, O12=4. В столбце P вводим номер кафедры, к примеру 1,2,3,4. В защищенных ячейках расчетов трудоемкости появляются вычисленные значения только для первых двух введенных произв.практик - строки 5,6 и суммирующая строка 14. А вот третья производственная (после 8с.) и преддипломная после 9 семестра не получают автоматически рассчитываемой трудоемкости, хотя эти практики в явном виде присутствуют на листе Титул и учтены во всех горизональных и вертикальных суммирующих ячейках (автоматически экспортированных, к слову, в сошедшийся по трудоемкости лист Нормы).
Хотя расчетная трудоемкость сейчас не сильно для нас волнительна, но все к тому идет , потому что для нашего уже полностью заполненого макета на листе Нормы теперь горит неопалимая купина строки 17 с надписью Есть незакрепленные дисциплины или неверна трудоемкость! и сумма -103 ?????????
Это тревожное замечание является поводом задать Вам вопрос о перечне моих дальнейших действий. В хелпере не нашел указаний на причину проблемы или как присвоить преддипломной практике трудоемкость?, каковой трудоемкости и в исходном макете не было...
Хотя, возможно, строка 17 листа Нормы на данном этапе нашей с вами работы не принимается во внимание? 
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
Уважаемый Павел Николаевич!
Спасибо за столь вниматальное отношение к нашим макетам. Сразу отмечу, что эти макеты используются при реальном планировании всей нагрузки кафедр в вузе и любая информация имеет смысл, включая наименования практик, которые, конечно, не являются объектами внешней экспертизы, но представляют интерес при комплексном анализе реализуемых основных образовательных программ и автоматической компиляции учебной нагрузки.
Что касается трудоемкости, которая тоже не имеет отношения к аттестационной экспертизе и рассчитывается автоматически, то она связана не только с объемом практик в неделях, но и с контингентом студентов, которые их (практики) должны проходить (см. лист Титул). Так если в титуле не указан контингент студентов на пятом курсе, то и соответствующая трудоемкость нулевая.
Упомянутая Вами запись скорее всего означает, что имеются незакрепленные дисциплины в листе План. Выполните команды "Проверка-Закрепления дисциплин за кафедрами" и курсор должен остановиться на проблемной ячейке. Если этого не произойдет, вышлите файл *.pli в мой адрес plany@sssu.ru и я отвечу на возникший вопрос предметно. В теме письма прошу указать "Проблема с закреплением". |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Dmitriev_PN (19-04-2004 14:43)
maltsev Сказал...
Упомянутая Вами запись скорее всего означает, что имеются незакрепленные дисциплины в листе План. Выполните команды "Проверка-Закрепления дисциплин за кафедрами" и курсор должен остановиться на проблемной ячейке. Если этого не произойдет, вышлите файл *.pli в мой адрес plany@sssu.ru и я отвечу на возникший вопрос предметно. В теме письма прошу указать "Проблема с закреплением".
Спасибо. Понял. Разумеется, мы не заводили ни контингент, ни даже названия кафедр. Возможно, сообщение об ошибке именно потому и возникло. Попробую выполнить предложенные Вами действия. Но чуть попозже: сейчас идет выдача и согласование нагрузки по кафедрам. А вот потом!...
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
Да уж, затянулось это "потом". Долго же у вас выдают и согласуют нагрузку. Для спавки: компиляция учебной нагрузки ВСЕХ кафедр нашего вуза (26 кафедр) осуществляется за 7-10 минут, а ее согласование осуществляется до компиляции путем выдачи на кафедры всех дисциплин следующего учебного года с расчасовкой по видам занятий и формами контроля. Нагрузка по заочной форме выдается по сессиям с конкретными сроками. Заведующим остается только распределить ее по преподавателям (максимум 2 дня с учетом согласования с преподавателями). Компиляция поручений для составления расписания, как и составление расписания, - автоматические. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Здравствуйте, у меня к вам огромная просьба, если у кого-нибудь есть схема ячейки К-26 АЭ, мне очень нужно для работы!!!! |
|
|
|
 |  |
|
|
|
Вопрос совершенно непонятен! Нужна полная ссылка: Книга-Лист-Ячейка. И что такое "схема ячейки"? Имеется ввиду формула? |
|
|
|
|  |