| |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 |
|
| waw |
22 публикаций |
 |
|
|
|
Господа - Мы привели свои учебные планы с помощью программы GosInsp в соответствие со всеми требованиями ГОС (хочется надеется, что со всеми). Безусловно, новые планы в той или иой мере отличаются от ныне действующих. Хотелось бы узнать ваше мнение - каким образом "внедрить" их в текущий учебный процесс?
С уважением
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
Первое признание того, что 1) в действующей нормативной документации по организации учебного процесса реально есть нарушения требований ГОС; 2) в обнаружении этом помогло программное обеспечение свободно распространяемое ФГУ "ИМЦА"; 3) появилось похвальное желание привести документацию и реально осуществляемый учебный процесс в соответствие законодательству. Надеюсь, что у вас аккредитация не "на носу" ... Процесс "внедрения" в текущий учебный процесс дело творческое и зависит от уже реализованного содержания. Могу только пожелать успехов!
|
|
|
|
 |  |
|
| waw |
22 публикаций |
 |
|
|
|
До 27 января 2009 года и вы считали, что 54 часа не имеют принципиального значения в учебном плане. Правильно считали! Что имеем теперь: с учетом новаций, в учебных планх, пока полностью соответсвующих ГОС, соотношение между суммой аудиторных часов и самостоятельной работой имеет существенный перекос в пользу аудиторной нагрузки. В нагрузке студента изменений никаких не произошло, да их и не могло быть - как было 27 часов аудиторных занятий в неделю (вполне адекватный и достаточный критерий), так и осталось. Сваливать в одну кучу физкультуру, сопромат, введение в специальность, курсовые, экзамены и зачеты неправильно. Они разнесены по времени и даже никак не связаны с продолжительностью, например, сессии. Про уровень "программного обеспечения свободно распространяемого ФГУ "ИМЦА"" воздержусь, хотя почему свободно, если принудительно? Что имеем - работающие, сбалансированные, проверенные временем и УМО учебные планы и новые, принципиально не лучше и не хуже, но другие. А в феврале аккредитация. Жаль, что и вы не знаете, как играть в игру, когда правила меняются в ходе самой игры. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
1. Про 54 часа никто не говорил, что это не имеет принципиального значения. Это требование закона. Другое дело, что этот показатель до определенного времени не отслеживался в рамках анализа в ИМЦА. Если он нарушен, то нельзя говорить о полном соответствии требованиям ГОС все зависимости от того указывалось на это ранее или нет. Мы можем только говорить о соблюдении отслеживаемых в рамках автоматизированного анализа показателях. 2. Если есть претензии или пожелания к ПО ИМЦА, то про них надо писать. Мы открыты для такого обсуждения. А "свободно" потому что любой пользователь может им воспользоваться в любое время просто скачав с айта. 3. Насколько я понимаю в "других" планах теперь соблюдается требование о максимальной загрузке студента, а в прежних - нет. Почему же они не лучше? 4. Я не сказал, что не знаю! Я сказал, что это процесс творческий и предложить универсальное решение пожалуй невозможно. А правила - это соблюдение законодательства и они не менялись. |
|
|
|
|  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
|