mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  О проверке РУП на 54 часа
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 29.09.2009 22:38
Решено
  Жанна
7 публикаций
Без ранга

О проверке РУП на 54 часа 
Игорь Михайлович!
Начали проверку всех РУП на 54 часа. Я перечитала на форуме Ваши пояснения и вопросы коллег. Но все-таки у меня остались вопросы и сомнения. На нашей кафедре разные специальности и разные ГОС. Есть ГОС, в которых приводятся часы ТО и в недели ТО включены сессии, и есть ГОС, в которых приводятся часы ТО и недели без сессий. Мы стали делать проверку и столкнулись с тем, что проверка таких ГОС на 54 часа проводится по одинаковой схеме. Или мы ошибаемся?
Так , например, ГОС спец.080401 «Товароведение и экспертиза товаров» включает 181 неделю теоретического обучения, при этом в них включены сессии.
Цитирую ГОС: «Теоретическое обучение включает научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе, лабораторные, а также экзаменационные сессии и составляет 181 неделю». То есть теоретическое обучение, уже включает недели, отводимые на сессии, и, соответственно, часы. Всего часов теоретического обучения 9774 ч. Считать этот ГОС «неправильным» нельзя: 9774/181=54. Исходя из этого, в общую сумму СРС дисциплины должны входить часы, отводимые на подготовку к экзамену.
При проверке плана на соответствие 54 часам расчет ведется на число недель ТО и экзамены. В проверке в таблице суммируются часы по столбцам Ауд.+СРС=ИЗУЧ, отдельно рассчитывается СРС на экзамен. Находится общая сумма часов ИЗУЧ+ЭКЗ и делится на сумму числа недель семестра и сессий. Почему СРС на экзамен(столбец ЭКЗ) рассчитывается дополнительно? Такого столбца не должно быть, так как экзамен входит по данному ГОС в часы ТО, следовательно, часы на него уже учтены в СРС. Таким образом, мы должны делить столбец Изуч. на число недель ТО, в которое входит и число недель на сессии. Если по принятым обозначениям Изуч/ недели ТО+Экз. Как я поняла такая же картина по всем экономическим специальностям.
Расчет на 54 часа, который сейчас проводится по программе применим для ГОС у которых недели сессий вынесены отдельно и часы ТО соответствуют неделям без сессий. Так, например, ГОС для спец. «Технология швейных изделий», «Конструирование швейных изделий». Проводимый расчет полностью применим для планов, разработанных по этим ГОС. Для планов, разработанных по ГОС, в которых в ТО входят сессии, данный расчет применять не получается. Для спец. 080401. мы попробовали при проверке рассчитать число часов в неделю не учитывая столбец ЭКЗ, считая, что СРС на них уже заложена в общую СРС. Все сошлось!
Скажите, пожалуйста, может у нас не получается , потому что для двух разных типов ГОС надо вводить нормы по- разному. Ведь получается, что само понятие «Теоретическое обучение» в этих ГОСах разное. В одних оно включает экз сессии , в других – нет!
Или что-то мы не поняли??
С уважением. Жанна Койтова

Новые публикации 29.09.2009 23:18
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Re: О проверке РУП на 54 часа 
Здравствуйте, Жанна!
Все гораздо проще: надо отделить "мух от катлет". Именно, если ТО в ГОСе понимается как включающее экзаменационные сессии, то объем недель нужно разбить на две составляющие ТО=ТОбэ+ЭК (недели на теоретическое обучение без экзаменов и недели на экзаменационные сессии). СРС по подготовке к экзаменам не входит в ТОбэ. Это позволит свести все к ситуации, когда ТО не включает экзамены.
Как это практически осуществить?
Придется часы по каждой дисциплине разбить на ТОбэ_Ч+ЭК_Ч. Например, пусть на дисциплину "Философия" выделено 100 часов. Если по ней не предусматривать экзаменов, то ТОэб_Ч для нее составит 100 часов. Если же предусмотреть один экзамен и выделить на подготовку к нему 3 дня +1 день на сдачу экзамена, то ЭК_Ч=4*9=36, ТОбэ_Ч=100-36=64.
Далее сложить все часы ЭК_Ч и разделить на 54. Получим недель на экзаменационные сессии (возможно придется подогнать под целый результат). Вычитаем из ТО ЭК и получаем ТОбэ.
Остается правильно вычислить часы на циклы, т.к. там должны быть только часы на ТО без экзаменов и внести их в лист Нормы.
Проблема решена.

Ситуация усложняется, когда вуз пользуется "разъяснениями" УМО, советующими, например, оставить 1800 часов на цикл ГСЭ без учета экзаменов, "оторвав" тем самым часы на экзамены из других циклов ...
Предоставлю этот вариант (как и возможные "лестные" мысли творящих РУП по поводу того УМО) без комментариев.

Новые публикации 30.09.2009 18:58
  Жанна
7 публикаций
Без ранга

Спасибо, Игорь Михайлович!
Я рада, что мы правильно все понимаем.
Вопрос: как технически это сделать? В сам план мы должны вставлять часы ТО без экзамена? Допустим, та же "Философия" - 100 ч. Есть экзамен. Допустим, я в план пишу 48 ауд, 16 СРС и 36 часов подразумеваю на экзамен. В таблицу плана эти часы на ЭКЗ не пишу, а вписываю их в таблицу проверки в столбец ЭКЗ? Так? Если так, то какую цифру я должна писать в столбец плана Часы по ГОС? общую сумму или за вычетом Часы на экзамен?
И еще вопрос. Требования по соотношению ауд/СРС 50/50 для этого типа планов идет с включением часов на экзамен? Если с примером "Философия" ауд48/ СРС16 - условие 50/50 не выполняется. Я поняла так, что если есть экзамен, то в семестре мы можем СРС не планировать в случае небольшого объема часов дисциплины. Правильно?
И еще один вопрос. когда я могу планировать минимальное количестов часов на экзамен 27? Понятно, что оно увеличивается с в зависимости от общего объема часов. При каком объеме часов дисциплины я могу поставить 27часов на экзамен?
Спасибо большое.
Жанна Койтова

Новые публикации 01.10.2009 18:56
  Жанна
7 публикаций
Без ранга

Игорь Михайлович, здравствуйте!
Спасибо за Ваши разъяснения, перечитала Ваши предыдущие публикации и нашла там ответы на свои вопросы. Теперь планы на нашей кафедре по разным типам ГОС ( спец.080401 и 260901) при проверке получили "Отлично". Теперь приступаем к плану спец"Дизайн".
Спасибо.Жанна

Новые публикации 08.10.2009 0:19
  Жанна
7 публикаций
Без ранга

Re: О проверке РУП на 54 часа Дизайн 
Игорь Михайлович!
Помогите, пожалуйста, разъясните как нам быть. В ГОС по специальности "Дизайн" ТО включает сессии. При этом это ГОС с ошибкой. Общая сумма 10088 часов/ 187 недель ТО= 53, 94. Поэтому при расчетах нам не хватает 10 часов для получения точной цифры. Лист "НОРМЫ" нам об этом напоминал и мы их добавили. Нарушили ГОС, но "успокоили" "НОРМЫ". Правильно мы сделали?
Теперь об основной проблеме. В данном ГОСе есть дисциплины(Рисунок, Живопись, Скульптура, Проектирование) на которых отводится только аудиторные занятия и в ГОСе это строго указано.Откуда брать часы на экзамен, а они каждый семестр и дисциплины длятся от 6 до 10 семестров. Мы вычли сумму часов на экзамен из общей суммы( а на "Рисунок", например, это за 10 семестров 270 часов как минимум). Но получается я уменьшаю аудиторные занятия и тем самым нарушаю ГОС! Или это делать на свое усмотрение?
И еще вопрос. Какие критерии окончательного правильного составления РУП? если я сделала глобальную проверку и получила замечания только по нарушению соотношения 50/50, проверила на 54 часа и получила "отлично" по всем курсам - это все? Можно передохнуть? Или еще есть какие-то особенности проверки.
Спасибо. Жанна

Новые публикации 24.12.2010 14:46
  Наталия Владимировна
5 публикаций
Без ранга

Re: О проверке РУП на 54 часа Дизайн 
Здравствуйте!! У нас сложилась подобная ситуация по специальности 070801 "Декоративно-прикладное искусство". На изучение ряда дисциплин (рисунок, живопись, скульптура, проектирование и производственное обучение) в стандарте отведены только аудиторные занятия, хотя в каждом семестре необходимо проводить экзаменационный просмотр. Откуда все же брать часы на проведение экзамена? Если выделять их из аудиторной работы, то около четверти часов уйдет на экзамен. Это нарушение??

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  О проверке РУП на 54 часа