mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77



menu click
Search

Форум

 
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  О проверке РУПов на 54 часа.
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
Новые публикации 14.04.2009 14:33
Решено
  Артамонова Алла Борисовна
3 публикаций
Без ранга


О проверке РУПов на 54 часа. 
Уважаемые коллеги!

Готовим РУПы к экспертизе в связи с комплексной оценкой в 2009 году.
Осваиваем работу в новом пакете GosInsp 10.27. Смотрим свои РУПы на новый(старый) показатель - 54 часа в неделю.
Хотим поделиться своими мыслями по этому поводу.

Каждый ГОС 2-го поколения (в основном это 2000 г.) содержит фразу:
"Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы".
Но также в каждом ГОСе есть таблица "Требования к обязательному минимуму содержания..." с указанием часов на циклы дисциплин, отдельные дисциплины, в том числе и завершающая строка, которая в разных ГОСах звучит по-разному: "всего часов теоретического обучения" (в большинстве ГОСов), либо "всего часов теоретического обучения (ТО), включая экзаменационные сессии" (ГОС на бакалавриат "Журналистика").
Во втором случае все понятно: всего часов - 8640, недель на ТО+сессии=160; 8640:160=54 часа.
А для первого случая все сложнее. Бывают ГОСы, например, специальность "Политология", где на ТО четко указано 150 недель, а на экзаменационные сессии - 36 недель; всего часов на ТО - 8100 часов; 8100:150=54 часа.
Но даже, когда у нас разделилось нацело, рано радоваться - это означает что про +5% отклонение часов надо забыть, допускается только "минус" 5%. В противном случае, мы зашкалим за 54. Да и распределить надо так дисциплины по семестрам, чтобы не превысить в каждом из них 54 часа. Поэтому для варьирования выход только один - в пределах 5% снизить часы на ТО и далее распределять по семестрам.
Хуже, когда в ГОСе указаны недели на ТО+сессии, а количество часов на ТО "съедает" почти все эти недели, а иногда даже этих недель в ГОСе и не хватает.
Пример: специальность "Документоведение и ДОУ". Часы на ТО - 9720. Количество недель по ГОСу на ТО, включая сессии, не менее 181 нед. 9720:54=180 нед. из 181. Если снизить объем часов на ТО на 5%, то получим 9234 часов. 9234:54=171 нед. То есть максимум, что мы можем выкроить на экзаменационные сессии из 181 недель - это 10 недель на весь период обучения. Это по 1 неделе на семестр. Можно, конечно, поставить на каждый семестр не более двух экзаменов, а остальное перевести на зачеты, но этим мы нарушим положение о ВУЗе, где в год не более 10 экзаменов и 12 зачетов.
Или еще, ГОС по "историко-архивоведение". Всего часов на ТО: 10320. Недель на ТО, включая сессии – не менее 190 нед. 10320:54= 191,1. Если действовать как в предыдущем случае, снизив на %5 часы на ТО, то получим 9804:54=181,5 неделя. То есть из 190 максимум 8 недель на сессии, что совсем нереально.
Увеличивать количество недель на теоретическое обучение ГОСы второго поколения в большинстве своем не позволяют. Когда напротив сроков (на практику, итоговую аттестацию, каникулы) стоят слова «не менее» и ни одного слова «не более», то уменьшать уже нельзя, а увеличивать, не нарушая общий срок обучения по ООП (260 недель) невозможно

Вывод: 1. Есть некорректные ГОСы (как ДОУ и архивоведение), "подогнать" РУП под которые, нет никакой возможности. Поэтому надо оставить все как есть, проверив на другие показатели, а на 54 часа не обращать внимание, и приготовиться к аргументированной защите своих РУПов в Рособрнадзоре.
2. РУПы по корректным ГОСам (Политология, журналистика (бак)) разделить по курсам хотя бы на 2 части. Один РУП для 2, 3,4,5 курса, а другой РУП для 1 курса. Деление это делается с той целью, чтобы избежать переноса дисциплин для старшекурсников из одного семестра в другой, пытаясь выровнить нагрузку на 54 часа. Пусть для них останется все, как они учились.
3. Может быть (вопрос для вышестоящих инстанций) для тех ГОС второго поколения, где составители конкретного ГОСа рассчитали количество часов на ТО на сумму недель ТО+сессии, но "забыли" уточнить, что это "всего часов на теооретическое обучение, включая экзаменационные сессии", а указали просто "всего часов на теоретическое обучение", принять самим это? Думаю, что они действительно забыли, потому что была же у составителей логика при расчетах, и в некоторых случаях она очевидна. Например, бакалавриат "Юриспруденция": 145 нед (ТО+сессия)*54=7830 (ГОС). Просто объявить, что для всех ГОС второго поколения в объем часов на теоретическое обучение входят часы/недели на экзаменационные сессии! И ура, все спасены! Тем более, что раз на экзамен 27 часов, то на неделю можно ставить 2 экзамена, а это те же 54 ч. Кто работает эти 54 часа? - Студент. И работает самостоятельно. Почему же нельзя отнести эти недели и часы к упомянутой вначале фразе из ГОСов о 54 часах.

Извините за длинное изложение. Но очень хочется узнать мнение ИМЦА и коллег из других вузов по этому вопросу.
 
Новые публикации 15.04.2009 23:13
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: О проверке РУПов на 54 часа. 
Изменил  Мальцев И.М.  на 16.04.2009 9:48:07)
Здравствуйте, Алла Борисовна!
Ваши рассуждения и выводы совершенно логичны и остается лишь изложить отношение ИМЦА к ним.
1. Некорректные требования ГОС не могут являтся основанием предъявлять претензии вузу. Так что констатация наличия отклонения в результатах анализа сопровождается примечанием о том, что оно обусловлено содержанием ГОС.
2. Анализ истинного положения дел показывает, что большинство вузов не обращало внимания на ограничение в 54 часа и, как правило, нарушало его (не по злому умыслу, а ввиду отсутствия эффективного инструмента отслеживания этого параметра, который в 2008 году полнофункционально предоставлен в новых электронных макетах РУП ИМЦА, или оправдываясь рассуждения типа: "В среднем 54 часа выдерживается"). По этой причине замечания о превышении 54 часов в неделю сейчас будут предъявлятся к новым РУП, что снимает обсуждаемый на нашем форуме вопрос о необходимости "подгона" содержания младших курсов для РУП, действующих на старших курсах (то что изучено никуда не денешь). Более конкретно: этот критерий сейчас будет применятся для тех РУП в которых указан контингент только на первом курсе (даже не первом и втором).
3. Простим головным УМО "забывчивость" и будем воспринимать требования ГОС в соответствии с логикой арифметики.
И последнее. ИМЦА постоянно выступает за предварительный анализ утверждаемых ГОС на противоречивость, что избавит все образовательные учреждения (да и нас) от необходимости ломать голову над вопросом: как же это можно реализовать?
 
Новые публикации 16.04.2009 18:59
  Артамонова Алла Борисовна
3 публикаций
Без ранга


Re: О проверке РУПов на 54 часа. 
Уважаемый Игорь Михайлович!

Спасибо за подробный ответ.

Тогда у нас "технический" вопрос. Для тех РУП, где контингент указан только на 1 курсе, дисциплины должны быть прописаны по всем курсам, то есть это должен быть полный пятилетний план для года набора 2008? Или можно послать на экспертизу РУП, где будет только 1 курс, то есть первые два семестра?
Вопрос возник в связи с тем, что если имеем на специальность некорректный ГОС (например, ДОУ или историко-архивоведение, о которых упоминалось выше), то как ни старайся, но уложиться в 54 часа по всем 9 семестрам не удастся. Только, может быть, если ребят совсем оставить без практики, "отрезать" немножко от каникул, сократить сессии до 1 недели в семестре, "превратив" экзамены в зачеты и т.п.
Так подскажите, пожалуйста, стоит ли идти на жертвы с сокращением недель на всё, кроме теоретического обучения, или можно оставить для РУПов, сделанных на базе некорректных ГОС, всё как есть, даже для 1 курса. Или можно, например, выровнить РУП на 54 часа только для 1 и 2 семестров, а для остальных семестров оставить так, как требует стандарт (но с превышением 54 часов), с расчетом на то, что когда появится ГОС третьего поколения, студенты набора 2008 года продолжат учебу по новому РУПу, что для специальностей маловероятно - в связи с переходом на подготовку по направлениям?

Пока, к сожалению, одни вопросы. Есть ли верное решение в такой ситуации?
 
Новые публикации 17.04.2009 14:08
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: О проверке РУПов на 54 часа. 
Здравствуйте!
Проблема в том, что есть такой документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», где прописано ограничение на 54 часа. Исходя из этого нужно править план нарушая некорректный ГОС по своему (разумному) усмотрению.
Безусловно, отсылке подлежат РУП на полный срок обучения вне зависимости от задействованных курсов обучения.
 
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Работа с пакето...  О проверке РУПов на 54 часа.