Добрый день!
Судя по количеству просмотров, тема обновления заинтересовала многих, что побуждает расширить и дополнить ответы, данные И.М. Мальцевым.
Конечно же, новые выпуски Microsoft Windows и Office иногда требуют адаптации работающих под их управлением программ, но столь частое обновление версий нашего программного обеспечения (ПО) обусловлено, прежде всего, качественными и функциональными доработками, основанными на постоянном анализе пожеланий пользователей и учете специфических особенностей планирования учебного процесса в различных образовательных организациях. Кроме того, постоянное накопление опыта «неизбежно» приводит к совершенствованию ПО от версии к версии, устранению ошибок и недоработок.
Учитывая вышесказанное, рекомендуется использовать именно последние версии программ. Это позволит Вам иметь в своем распоряжении самые новые функциональные возможности, избегать уже решенных ранее проблем и, тем самым, «не наступать на старые грабли».
На сегодняшний день имеется
два способа обновления пакетов GosInsp, СПО, НПО:
1. установка последней версии пакета, доступной на данном сайте в разделе
«Программное обеспечение», или на сайте разработчика
http://www.mmis.ru/ в разделе «Программы»;
2. обновление отдельных компонентов пакета, согласно инструкции, представленной в разделе
«Обновление ПО»;
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки.
Первый способ:
+ более прост, особенно, если новый пакет устанавливать в ту же папку, в которую установлен старый. При установке более новой версии старый пакет удаляется автоматически, за исключением очень «древних» версий вроде «GosInsp8.##», которые необходимо предварительно деинсталлировать вручную. При этом, набранные Вами учебные планы не удалятся, с ними можно будет продолжить работу в новой версии.
+ обновляет сразу все компоненты: программы, ярлыки в меню «Пуск», используемые библиотеки, справочные руководства, другие вспомогательные файлы.
+ Стоит ли переходить на более новую версию и для этого качать новый пакет, Вы можете решить сами, ознакомившись с историей изменений, доступной на сайте, там же где и сам пакет (например, «
ИСТОРИЯ ВЕРСИЙ GosInsp.txt»). Номер версии установленного у Вас пакета можно найти в списке установленных программ (меню «Пуск»-«Настройка»-«Панель управления»-«Установка и удаление программ»).
В ряде случаев предпочтителен первый способ, но у него есть свои недостатки:
- Некоторые программы и библиотеки обновляются чаще, чем полный установочный пакет, в связи с чем, только что скачанная с сайта последняя версия пакета может не содержать самых «свежих» обновлений. Поэтому всегда следует обращать внимание на дату публикации пакета и, если Вам это необходимо, обновлять отдельные компоненты после или вместо установки его последней версии.
- При установке новой версии могут быть перезаписаны файлы со специализированными настройками, которые Вы, возможно, вводили для своей образовательной организации. Т.е. в некоторых редких случаях придется заново набрать список кафедр, хранящийся в «\Dat\DepNames.dat» или настроить ФИО деканов и другие параметры, редактируемые по команде меню «Файл»-«Настроить». Эти параметры хранятся в текстовом файле «Dat\Param.ini». Чтобы обойти эту проблему, перед установкой новой версии скопируйте «\Dat\DepNames.dat» и «\Dat\Param.ini» в другое место на диске, чтобы после обновления их можно было легко восстановить, если потребуется.
- В редких случаях, если у Вас стояла очень старая версия пакета, вновь установленный новый пакет может оказаться неработоспособным. Эта проблема обсуждается
здесь. Для восстановления работоспособности может потребоваться выполнить обновление библиотек UpdateDlls, описанное во втором способе.
Второй способ предполагает обновление отдельных, используемых Вами компонентов пакета, без полной переустановки.
+ Может оказаться проще загрузить несколько небольших компонентов, если скачивание полного установочного пакета затруднительно, например, в связи с невысокой скоростью Интернет-соединения.
+ Можно скачать самую новую версию программы, еще не вошедшую в последний установочный пакет.
- Основная сложность применения данного способа заключается в том, что для обновления каждой программы может потребоваться загрузить и установить несколько отдельных файлов, например, XLS-макет, связанные с ним библиотеки «UpdateDlls», справочное руководство, архив иконок Bmp.rar и др.
- Если поменялось название программы, например, mainplz2007.xls на mainplz2009.xls, то ярлыки в меню «Пуск»-«Все программы»-«GosInsp» будут по-прежнему ссылаться на старую версию программы. Также в старой версии будут открываться ассоциированные с данной программой файлы учебных планов, если их открывать двойным щелчком.
- Обновление отдельных компонентов может так и не решить некоторых проблем. Например, это касается проблем совместимости с новой версией ОС Windows или Office.
Второй способ обновления подробно описан на этом сайте в разделе
«Обновление ПО».
Надеюсь, приведенный здесь материал поможет Вам прояснить некоторые вопросы и выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае способ обновления.