| |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 |
|
|
Вопросы по результатам консалтинга |
|
|
Здравствуйте ! Получили результаты консалтинга. Некоторые замечания вызвали недоумение. Может быть, мы что-то не так понимаем. Помогите, пожалуйста! Проблема в следующем. В ФГОС по направлениям подготовки 080500.62 "Бизнес-информатика" и 240100.62 "Химическая технология", как и во всех ФГОС, в пункте 6.3 перед таблицей 2 "Структура ООП бакалавриата" написано: "Базовая (обязательная) часть цикла "Гуманитарный, социальный и экономический цикл" должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "История", "Философия", "Иностранный язык"", а в таблице 2 вместо дисциплины "История" указана "История России". Мы включили в план "Историю". В результатах консалтинга написано: "Обязательная дисциплина ИСТОРИЯ РОССИИ (цикл Б.1) отсутствует в УП". В "Разъяснениях разработчикам ООП для реализации ФГОС ВПО", вопрос 8, написано: "Наименования дисциплин "История", "Философия", "Иностранный язык" ..... не могут быть изменены вузом при формировании ООП бакалавриата и подготовки специалистов. ........ Наименование других дисциплин вуз имеет право корректировать при условии выполнения требований к знаниям, умениям и навыкам, приведенным во ФГОС (таблица 2)". Как нам нужно было поступить: включить в план обе эти дисциплины, что, на мой взгляд, абсурд, или вместо ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ (!!!) "Истории" включить "Историю России" ? Аналогичная проблема в ФГОС по направлению подготовки 140100.62 "Теплоэнергетика и теплотехника": там в п. 6,3 перед таблицей 2 указана обязательная дисциплина "Иностранный язык", а в таблице 2 - "Иностранный язык (базовый уровень)". И замечание в результах консалтинга аналогичное. Спасибо заранее. Светлана. |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Вопросы по результатам консалтинга |
|
|
Это несоответствие (таблицы 2 и списка обязательных дисциплин) действительно нужно трактовать в пользу обязательных дисциплин. В учебном плане должны быть "История" и "Иностранный язык", т.е. эти "замечания" нужно игнорировать. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Добрый день! Извините, но создать новую ветку не удалось, выскакивает ошибка. Наш колледж в 13 году выходит на аккредитацию в составе вуза, когда в апреле мы отправляли на консалтинг наши учебные планы, пришло замечание, что максимальная учебная нагрузка превышает 54 часа в неделю, я долго читала нормативные документы, в результате только в сентябре наткнулась на письмо в котором разъясняется, что консультации входят в максимальную нагрузку. Но дело даже не в этом! Я исправила объем срс и максимальная нагрузка уменьшилась, но сейчас вуз попросил меня рассчитать отклонение часов от стандарта и у меня вопрос: как его считать правильно, по последнему столбцу в плане или по столбцу максимальная нагрузка? я только с января работаю на этом месте, много не умею и не понимаю, а результат нужен! Помогите мне, пожалуйста! |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Добрый день! Трудно понять как связан последний 176 столбец в плане (максимальная нагрузка за счет вариативной части) с вашим вопросом. Отклонения часов рассчитываются по максимальной и обязательной нагрузкам. Полный перечень показателей размещен на сайте http://www.imtsa.ru/Default.aspx?tabid=273 |
|
|
|
|  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
|