mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Разработка ООП  ООП без профилей
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 10.12.2011 22:26
Решено
  Ю.М.
81 публикаций
Без ранга

ООП без профилей 
Изменил  Ю.М.  на 10.12.2011 23:39:22)
В письме Реморенко было указано, что вуз может реализовывать ООП без указания профиля подготовки. Какие в этом случае существуют нюансы? Как я понимаю, в дипломе не будет указан профиль подготовки, а только направление... Отличаются ли в этом случае от обычных, процедуры аккредитации, аттестации, сертификации и т.п.? С какими трудностями (или наоборот) могут столкнуться такие выпускники при устройстве на работу?
И еще вопрос. Согласно ФГОС профиль определяется примерной ООП (пока что), в то же время ПООП носит рекомендательный характер. Насколько близким должен быть рабочий учебный план примерному учебному плану
1) в части трудоемкости дисциплин базовых;
2) в части перечня и трудоемкости дисциплин вариативных;
для того чтобы вуз мог указать тот или иной профиль подготовки в соответствующих документах?

Новые публикации 13.12.2011 18:46
  Саакян Ольга Валентиновна
7 публикаций
Без ранга

Re: ООП без профилей 
По действующим требованиям к заполнению документов государственного образца об образовании в дипломе не пишется ни специализация, ни профиль. Наименование специализации или профиля указывается в приложении к диплому, если подготовка велась по специализации или профилю. Пока эти требования не менялись.

Новые публикации 13.12.2011 18:56
7 публикаций
Без ранга

В целом перечне ФГОС п. 7.1 отменён приказом Минобрнауки России от 31 мая 2011 г. N 1975. Вузы, реализующие ООП по таким ФГОС, могут самостоятельно определять профили подготовки или руководствоваться соответствующей ПООП. Если профили указаны в ФГОС (таких немного), то профили можно выбирать только из числа тех, которые прописаны в ФГОС.

Новые публикации 13.12.2011 19:38
  Ю.М.
81 публикаций
Без ранга

Саакян Ольга Валентиновна написал
В целом перечне ФГОС п. 7.1 отменён приказом Минобрнауки России от 31 мая 2011 г. N 1975. Вузы, реализующие ООП по таким ФГОС, могут самостоятельно определять профили подготовки или руководствоваться соответствующей ПООП. Если профили указаны в ФГОС (таких немного), то профили можно выбирать только из числа тех, которые прописаны в ФГОС.

А вот этот момент, вообще вводит в недоумение... Это что же получается?! Сделал вариативку как захотелось и называй свой профиль как вздумывается??? Но я не стал задавать вопросов по этому поводу потому, что за полгода могут выйти дополнительные нормативные акты регулирующие данный момент. Таким документом, например, может быть и новый закон об образовании, в проекте которого указано что УМО и его документы "... определяют...", а не "рекомендуют" как считается на сегодняшний день. Т.е. для вузов свобод, в части формирования учебных программ, может стать и гораздо меньше...
Поэтому вопрос мой о нынешнем состоянии дел:
1) на сколько близкими должны быть учебные планы к примерным, чтобы выбор профиля считался верным?
2) какие достоинства и недостатки в использовании ООП без профиля, или, как говорили раньше, при подготовке "специалистов широкого профиля"?..

Новые публикации 13.12.2011 19:45
  Ю.М.
81 публикаций
Без ранга

Саакян Ольга Валентиновна написал
По действующим требованиям к заполнению документов государственного образца об образовании в дипломе не пишется ни специализация, ни профиль. Наименование специализации или профиля указывается в приложении к диплому, если подготовка велась по специализации или профилю. Пока эти требования не менялись.

Насколько мне известно, из информации размещенной на сайте www.fgosvpo.ru, то впереди нас ожидают выход положений об ИГА и о формах документов... Интересует вопрос о нюансах программ без профилей, процедур проверки этих программ уполномоченными организациями и т.п....

Новые публикации 29.12.2011 14:44
7 публикаций
Без ранга

Уважаемый коллега! Поздравляю Вас с наступающим новым годом. Желаю Вам счастья, здоровья и удачи. Судя по всему, ответ на Ваши вопросы Вы не получили. Думаю, что такого рода вопросы нужно задавать специалистам Рособрнадзора. В тех случаях, когда нет чёткой нормативной базы, я могу выразить лишь своё мнение, как декан факультета, но не уверена, что это можно делать на официальном форуме ИМЦА. Хотя делиться опытом нужно и важно. Адрес моей электронной почты visage@sssu.ru, скайп Olga_Saakian.

С уважением, Саакян О.

Новые публикации 29.12.2011 18:49
  Ю.М.
81 публикаций
Без ранга

Уважаемая Ольга Владимировна! Искренне Вам признателен за ответы на вопросы, поздравления и пожелания. Пусть и Вам во всем сопутствует удача в Новом Году!!!
Всех коллег поздравляю с наступающим Новым Годом!!!

С уважением, Черемисин Ю.М.

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Разработка ООП  ООП без профилей