mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  UpdateFromURL -...  Отображение прогресса обновления
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 04.02.2014 7:30
Решено
  silmarill
73 публикаций
Без ранга

Отображение прогресса обновления 
Изменил  silmarill  на 04.02.2014 10:25:04)
Есть небольшое предложение. Обычно этот трюк работает, но не всегда.

Идея в следующем. Очень хочется видеть прогресс обновления программы, чтобы знать, что программа не остановила работу и прикинуть сколько времени осталось. ПрогрессБар (который в апдейтере скромненько пристроился внизу справа в уголочке) нормально не обновляется и просто кушает драгоценный ресурс. Но есть небольшой трюк: вывести прогресс (текстом) в заголовок окна.
Например так:

Не знаю насколько актуальна может быть пользователю скорость скачивания. По нарастанию процентов можно прикинуть время навскидку, а вот по количество КБ/с трудновато. Программно рассчитывать время окончания не нужно - все равно оно будет врать, а вот прогресс выполнения в процентах был бы очень полезен.

После того как обновление завершилось можно вернуть текст шапки на место.

Кстати из шапки тоже можно извлечь пользу, например, писать в шапке дату и время последнего обновления.
Версия обычному пользователю все равно ничего не скажет. Заодно уменьшится количество тем "программа запустилась и ничего не происходит".

Заранее спасибо!

Новые публикации 11.02.2014 13:43
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Re: Отображение прогресса обновления 
Спасибо за идеи! КБ/сек было добавлено по просьбе Южно-Сахалинска (Васько Татьяна - отличный специалист, которую постигла участь ныне многих: ОПТИМИЗАЦИЯ и, как следствие, закрытие филиала ДВФУ в Южно-Сахалинске).
" ... и просто кушает драгоценный ресурс." - можно пояснить?

Новые публикации 14.02.2014 8:38
  silmarill
73 публикаций
Без ранга

Изменил  silmarill  на 14.02.2014 8:39:53)
Без проблем - если информация о скорости кому-то полезна можно и её вынести в заголовок окна.

"кушает драгоценный ресурс" - я имел в виду, что обычно приращение ПрогрессБара делают каждую итерацию какого-то цикла (хотя может у вас иначе). процессор эту команду отрабатывает, но визуально не отображает, таким образом мы потратили ресурс без пользы для пользователя (простите за каламбур). Т.е. он отображает прогресс конечно, но не когда прошла итерация, а когда произошла перерисовка окна или пользователей по окну щелкнул. А это нарушения правил эргономики уже. Можно еще принудительно заставлять приложение отображать ProcessMessages, но это замедлит работу почти в полтора раза, а это уже попросту дурной тон - время всегда важнее.

Опять же, я хочу заранее извиниться. Может в вашей реализации это учтено и ресурс "не кушается зазря". Это всего лишь мое скромное мнение и небольшой опыт в проектирования графического интерфейса пользователя.

И я конечно же сочувствую "оптимизированным" специалистам. Уж очень сейчас их не хватает(((

Новые публикации 15.02.2014 0:00
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

В утилите самый емкий процесс - закачка файлов из Инета. По сравнению с этим все остальное - мелочи.
Кстати, Вы когда-нибудь видели чтобы в caption был текст с разными шрифтами? Я нет.
...caption="текст заголовка"

Новые публикации 17.02.2014 7:27
  silmarill
73 публикаций
Без ранга

Изменил  silmarill  на 17.02.2014 7:27:32)
 в caption был текст с разными шрифтами?

Это я уже перемудрил)))) Просто рука дернулась жирным выделить)
Вообще, наверное как-то можно на винапи, но я сам никогда не заморачивался)))

Новые публикации 17.02.2014 10:08
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Выложил новую версию обновлялки. Процент появился в Caption ...

Новые публикации 18.02.2014 8:15
  silmarill
73 публикаций
Без ранга

Круто ващее) Обновлял бы и обновлял)

А зачем прогрессбар и имя файла в статусбаре оставили? Скорость бы тоже в кэпшн перенесли.
Что дает пользователю строчка "версия Excel"?

Новые публикации 18.02.2014 20:54
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Дело вкуса. Мне, например, комфортнее наблюдать за прогрессбаром. Слишком много информации в caption мне не кажется комфортным: изменяющаяся длина строки будет мелькать в глазах. Версия Excel изначально использовалась при разработке утилиты чтобы понять корректность выбора Excel-макетов (*.xls или *.xlsm). Когда приходится осуществлять удаленный вход на рабочий стол пользователя и производить обновление, сразу понимаешь в какой версии Excel работает пакет.
Вот последние проблемы:
mainpls2012.xls стала выдавать ошибку при загрузке РУП. Причина: некорректное сохранение из 2013 офиса файла под 2003 офис. Пришлось тут же искать причину и устранять баг.
в 2007 офисе перестают работать макеты, ссылаясь на отсутствие используемого объекта. Решение: установка SP3.
Наконец, некоторые пользователи устанавливают несколько офисов одновременно и нужно понимать какой из них работает по умолчанию.

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  UpdateFromURL -...  Отображение прогресса обновления