mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77



menu click
Search

Форум

 
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Макет РУП ВПО (...  максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
Новые публикации 26.06.2012 16:09
Нерешено
  Кириллова Л.Д.
6 публикаций
Без ранга


максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
В макете РУП при глобальной проверке плана магистров получается превышение норм средней недельной аудиторной нагрузки. Это происходит из-за того, что при расчётах все часы (включая самостоятельную работу) научно-исследовательской работы (рассредоточенной) считаются как аудиторные. Как к этому относиться? Это ошибка в программе или я что-то не понимаю?
 
Новые публикации 26.06.2012 20:00
  Константин Михайлов
417 публикаций
Публикатор 7-ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
В глобальной проверке в универсальном макете аудиторные часы на НИР не входят в формулу расчета данного показателя.
Но при определении недельной аудиторной нагрузки аудиторные часы делятся на недели "чистого ТО"=недели ТО - недели рассредоточенной практики.

Может быть в новых версиях программы появится два показателя:

1. аудиторные часы делятся на недели "чистого ТО".

2. аудиторные часы делятся на календарные недели ТО.


 
Новые публикации 27.06.2012 12:59
  Кириллова Л.Д.
6 публикаций
Без ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
С практикой всё понятно. Она всегда состоит только из аудиторных часов. А вот НИР в семестрах может быть и аудиторной и самостоятельной нагрузкой. Поэтому и подходы к ним должны быть разные. В формуле нужно вычитать не количество недель на НИР, а количество недель только аудиторной нагрузки. Верно? Жду новой версии. Надеюсь, что в ней будет снята данная проблема!
 
Новые публикации 27.06.2012 15:39
  Константин Михайлов
417 публикаций
Публикатор 7-ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
Это Ваше мнение, что вычитать не нужно недели рассредоточенной практики.
А другие считают, что это необходимо делать. Споры на данную тему были ранее в другой ветке форума.
Пока нет официальных разъяснений из УМО, будет присутствовать некая неопределенность (наличие сразу 2-х показателей). И пусть эксперт решает, ошибка это превышение или нет.

 
Новые публикации 29.06.2012 9:32
  Кириллова Л.Д.
6 публикаций
Без ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
Вы меня не до поняли. Я не утверждаю, что вычитать не нужно недели рассредоточенной практики. Напротив, для рассредоточенной практики формула расчета недельной аудиторной нагрузки абсолютно корректна, поскольку она (практика) состоит только из аудиторных часов. Речь идет о том, что к научно-исследовательской работе студента в семестре нельзя подходить как к практике. Она состоит не только из аудиторных часов, но и из самостоятельной работы. Например, если НИР состоит только из самостоятельной работы (в ней нет аудиторной нагрузки), то она (НИР) на недельную аудиторную нагрузку не должна никак влиять. А по вашей формуле влияет и очень существенно! Пожалуйста, постарайтесь в этом разобраться, поскольку если не ВЫ, то кто! Комиссии это будет объяснить ещё сложнее.
 
Новые публикации 29.06.2012 13:44
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
Здравствуйте!
Практики и НИР (относятся к одному разделу ФГОС!), которые планируются распеделенно, должны иметь аудиторную нагрузку, которая указывается в соответствующем семестре. Студен в неделю "работает" 54 часа, так что остаток часов относится к его самостоятельной работе. Например, при планировании производственной практики, как правило, в неделю студент отрабатывает "аудитороно" 18 часов, а остальные 36 "работает" самостоятельно. НИР предполает общение с руководителем, что тоже целесообразно относить к "аудиторной" нагрузке.
Проблема в том, нужно или нет планируемые недели (и "аудиторные" часы) учитывать при расчете регламентируемой ФГОС предельной аудиторной нагрузки студента.
Если быть крайне осторожным с точки зрения возможных претензий экспертов, эти недели и часы учитывать не следует и мы соблюдаем ФГОС при любом понимании. Однако, имеется письмо от АКУР (Ассоциация классических университетов России), согласно которому учитывать и недели и часы распределенных практик и НИР следует. Исходя из этого принято решение в качестве результатов автоматизированного анализа для экспертов выдавать оба показателя и оставлять решение за ними. В электронных макетах РУП сейчас отображается только первый показатель.
Что касается влияния НИР на аудиторную нагрузку, то понятно, что в первом случае, чем больше НИР, тем меньше времени на теоретическое обучение и аудиторная нагрузка в "чистую" неделю теоретического обучения увеличивается.
 
Новые публикации 29.06.2012 15:07
  Кириллова Л.Д.
6 публикаций
Без ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
Тогда формула "чистого ТО"=недели ТО - недели аудиторной нагрузки рассредоточенной практики или НИР устроила бы всех и абсолютно бы отражала суть данного разногласия!?
 
Новые публикации 29.06.2012 21:33
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
Не знаю что Вы подразумеваете под "неделями аудиторной нагрузки распределенной приктики или НИР", но если общее колличество часов распределенных практик и НИР, деленное на 54 часа, то оно так и есть в первом случае.
 
Новые публикации 21.07.2012 6:30
  Паршуков А.Ю.
4 публикаций
Без ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
Если я правильно понял, то Кириллова Л.Д. под "неделями аудиторной нагрузки распределенной приктики или НИР" подразумевает часы именно аудиторных занятий во время прохождения распределенной практики, деленное на 54. Например, если согласно УП аудиторных занятий во время прохождения распределенной практики не предусмотрено, то таких недель=0/54=0, если же из 216 часов распределенной практики на аудиторные занятия отведен 81 час, то таких недель=81/54=1,5, тогда если на экзамены отведено 2 недели и на летнюю практику еще 2 и весь семестр длится 21 неделю, то на теоретическое обучение, включающее ТО по освоению ООП (ауд.+СРС) + ТО факультативов (ауд.+СРС) + ТО физкультуры (приравнивается к СРС) + внеаудиторные часы (СРС) распределенной практики, по логике Кирилловой Л.Д. остается 19-1,5-2-2=13,5, из которых 216-81=125 часов - это СРС распределенной практики.

Теперь мои соображения.

Согласно пункту 7.6. ФГОС "Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся не может составлять более 54 академических часов в неделю, включая ВСЕ ВИДЫ аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению ООП и факультативных дисциплин". ВСЕ ВИДЫ - это и практики, и НИРС в том числе? С моей точки зрения - да. А экзамены? С моей точки зрения - опять же да.

С такой же логикой подойдём к пункту 7.7. ФГОС "Максимальный объем аудиторных учебных занятий в неделю при освоении ООП подготовки специалиста/магистра/бакалавра в очной форме обучения составляет 32 академических часа", - по др. специальностям 27 или ещё как, но не суть, - "В указанный объем не входят обязательные аудиторные занятия по физической культуре". Опять же, по моему мнению, если бы не было указания, что физкультура не входит в расчеты, то можно было бы сомневаться, но здесь указана физ-ра и только она, остальное не указано, значит составляющие всех блоков кроме блока С.4., а также факультативы входят в расчёт. При этом в п. 7.7. говорится не о предельном среднем объёме, это значит, что речь идёт о любой неделе и каждую неделю надо рассматривать отдельно. В экзаменационных неделях всё понятно, максимум 3 экзамена в неделю, из которых 3 дня = 27 часам на СРС, остаток не больше 32 или 27, где как. Недели сосредоточенной практики - там всё-равно должно быть указано, сколько из них аудиторных занятий. Недели ТО с факультативами, распределенной практикой и НИРС - при унифицированном расписании занятий, там нужно учесть ауд. занятия не только по ТО, но и по факультативам, практике и НИРС, наконец отдельно нужно рассматривать недели ТО без факультативов, практик и НИРС.

Теперь о Вашем Игорь Михайлович аргументе, о том, что при некоторых вариантах распределения ауд. и СРС часов в распределенных практиках и НИРС все дисциплины блоков С.1, С.2, С.3 окажутся лишенными СРС. Во-первых, ФГОС не устанавливает нижнюю границу ауд. нагрузки в неделю, так что при любом количестве часов распределенных практик по теор. дисциплинам можно будет дать как ауд., так и СРС нагрузку. Во-вторых, ФГОС не запрещает наличие дисциплин включающих только ауд. нагрузку, и не лимитирует количество таких дисциплин. Естественно, с точки зрения здравого смысла, наличие таких дисциплин - нонсенс. Но это уже проблема соответствия УП не ФГОС, а здравому смыслу, которую, ИМХО, должны решать не в ИМЦА, а в ВУЗе.
 
Новые публикации 02.08.2012 19:51
  Паршуков А.Ю.
4 публикаций
Без ранга


Re: максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах 
Поправка, поскольку в пункте 7.7. ФГОС о Максимальном объеме аудиторных учебных занятий в неделю указывается, что речь идет о часах по освоению ООП, то туда должны входить
 Паршуков А.Ю. написал
составляющие всех блоков кроме блока С.4.
а вот факультативы входить в расчёт не должны.
 
Предыдущий Предыдущий
 
Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Макет РУП ВПО (...  максимальная недельная аудиторная нагрузка и НИР в семестрах