Требования федерального государственного образовательного стандарта должны выполняться вне зависимости от формы обучения. Т.е. и производственные и учебные практики должны быть в РУП ЗФО полном объеме. Если производственные практики еще можно перезачесть (и то, если студент работает по специальности), то учебные практики должны быть в полном объеме. Что же получается?
В соответствии со статьей 173 ТК РФ студенту предоставляется отпуск на время сессии в количестве 40 дней (1 и 2 курсы) или 50 дней (последующие курсы). Это в неделях будет равно (если заниматься без выходных, отпуск то-календарные дни!): 40 дней:7дней/неделю=5,7 недель. Проверим, сколько можно провести за этот срок аудиторных занятий: 5,7 недельХ7 дней/неделяХ8 часов/день=319 часов. Т.е. за отведенный срок можно провести даже максимальное число аудиторных занятий, регламентированных ФГОС. И еще останется время на выходные, зачеты и экзамены.
Усложним задачу.
Представим, что в учебном году добавилась состредоточенная учебная практика. Почему сосредоточенная? А как студенты могут отрываться от работы на её прохождении? Кроме того, на учебную практику (например по геодезии, геологии и т.п.), по-моему разумению, не может быть выделена только лишь самостоятельная работа и самая малость - аудиторной. Допустим, выделено на неё 6 з.е. Это 4 недели. Тогда 5,7-4=1,7 недели остается на аудиторную учебу с преподавателем, а это всего лишь 1,7 недх7дней/неделюх4 занятия/деньх2 часа/занятие=95 часов. Т.е. меньше рекомендованого 160 часов старым ГОСом.
Как быть? Как и ФГОС соблюсти, и ТК РФ, и просто здравый смысл?
|
|