| |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 |
|
|
Требования для обучения в сокращенные сроки |
|
|
Предлагаю здесь обсудить какие требования относятся к "сокращенникам". Как, я понимаю, есть две категории студентов: 1. Студенты обучающиеся на базе СПО 2. Студенты обучающиеся на базе ВПО.
Здесь я буду выписывать требования, которые я нашел для бакалавров по направлению "Юриспруденция", а Вы по желанию добавляйте или комментируйте. Требования к обучению на базе СПО дневной и заочной формы. 1. Для соответствующего профиля сокращение на 1 год. 2. аттестовать можно как учебную так и производственную практики. 3. Увеличение доли самостоятельной работы по сравнению с обычным планом. 4. Наименование дисциплин должно и их группирование должно быть таким как в обычном плане. 5. ЗЕТ за весь период обучения 240. 6. У очников 60 зет в год. 7. У заочников зет в год мин. и максимум ЗЕТ не определено. 8. Зачетов 12 в год, экзаменов 10. 9. аудиторка и СРС не более 54 в неделю для ОФО И ЗФО 10 аудиторка в неделю среднее от 24 до 36 для ОФО 11. аудиторка в год от 160 до 200 для ЗФО
Возникли вопросы по сокращенникам на базе СПО 1. Как перезачитывать физ-ру у юристов? 2. зачисляем на 1 курс там переаттестовываем и параллельно учаться, но сколько зачетов и экзаменов в год можно??? 3. если зачисляем на 1 курс, переаттестовываем и переводим на второй, то бухгалтерия скажет что срок обучени 4 года и платить надо за все. 4. Как в эксель макетах для ОФО просчитывать среднее в неделю аудиторку?
2-е высшее не профильное. 1. в случае несоответствия направления 1-го высшего то сокращаем на 1год. 2.уменьшение объема учебной практики 3. У заочников зет в год мин. и максимум ЗЕТ не определено. 4. Зачетов 12 в год, экзаменов 10. 5. аудиторка и СРС не более 54 в неделю для ЗФО 6. аудиторка в год от 160 до 200 для ЗФО 7. Количество недель отдыха от 7 до 10, две обязательно зимой.
Возникли вопросы по сокращенникам на базе ВПО не профильники. 1. Если у СПО есть фраза (п.21) что трудоемкость должна быть как и у основной 240, то у 2-го высшего НЕТ этого. это как понимать ? что для них можно меньше? 2. В случае несоответствия 1-го образования то срок обучения сокращаем ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО на 1год? а больше, а меньше можно??? 3. уменьшение объема учебной практики - это ее перезачет или просто недели сократили, а куда тогда ЗЕТы девать? на дисциплины??? п. 31 Порядок перезачета ... записи о о перезачтенных дисциплинах, практиках .... А где сказано что практику можно перезачитывать? 4. п. 30 приказа. По решению кафедр на основании личного заявления обучающегося ранее изученные дисциплины могут быть зачтены в качестве дисциплин по выбору обучающегося! Как это понимать?? т.е. он может любую свою дисциплину ВЫБРАТЬ вместо дисциплин по выбору моего плана, если кафедра согласиться??? т.е. Если он был химиком, а учиться на юриста, то я ему в дипломе вместо Расследования таможенных преступлений напишу органическая химия?? 5. Идут споры нужны ли каникулы для сокращенников ЗФО в графиках? какое Ваше мнение по этому поводу? Просто если их не делать, то можно больше СРС поместить.
Жду Ваших комментариев, мнений, суждений.
|
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Требования для обучения в сокращенные сроки |
|
|
Полезная тема. Пройдемся по пунктам... Требования к обучению на базе СПО дневной и заочной формы. 1. Срок сокращения зависит от объема переаттестованного. В проекте я бы предложил изменить формулировку п.13 раздела II: "... уменьшается в соответствии с объемом переаттестованного, но не более чем на год относительно нормативного срока по соответствующей форме обучения". При этом п.14 можно было бы упразднить. 2. ... и дисциплины, конечно. 3. Не обязательно на мой взгляд, но в проекте есть. 4. Содержание должно быть одинаковым, исходя из того, что обучающиеся в сокращенные сроки должны получить такой же диплом, что и с полным сроком. ... 7. ... пока не регламентировано нормативно. 8. ... экзаменов до 20 в год. 10. ... регламентировано ФГОС. 11. Аудиторка до 200 часов в год, поскольку речь о ФГОС-3. Вопросы по сокращенникам на базе СПО. 1. Если она есть в РУП, обычным образом. Если нет, то и говорить не о чем. 2-3. Как показывает практика, РУП с сокращенными сроками проектируют исходя из отнечения переаттестованного к первому или последнему курсу. Оставшееся размещают в реальный срок обучения. Соответственно, первым годом обучения считаем первый активный год по РУП. Оплата по годам обучения, насколько я понимаю. По количеству экзаменов см. выше. 4. Тут необходима доработка формул, которая исключит переаттестованные недели из расчета.
2-е высшее не профильное. 1. Я бы предложил: "... не более, чем на один год относительно нормативного срока по соответствующей форме обучения", упразднив п.27. 2. ... и перезачета дисциплин или их разделов, причем требование относительно базовой части я бы убрал. ... 4. ... экзаменов до 20. ... 6. ... до 200 в год для ЗФО. Вопросы по сокращенникам на базе ВПО не профильники. 1. Думаю, это просто упущение. Трудоемкость в ЗЕТ должна соответствовать полному сроку. 2. Уже предложил: до года. 3. Я бы предложил перезачитывать (или переаттестовывать) учебные практики. Тогда с ЗЕТ все в порядке. 4. На то и решение кафедры: если возможно и логично, то зачитывать. 5. Думаю, что каникулярное время нужно указывать в графике. |
|
|
|
|  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
|