|
|
Физкультура в ООП "Юриспруденция" |
|
|
Добрый день, Шахты! Кроме вас, никто квалифицированный совет не даст... В РУП юристов физкультуру не ставим, но нужно как-то реализовать требование их ФГОС и предоставить возможность студентам вне учебного расписания (цитата из ФГОС!) под руководством преподавателей (!) заниматься физкультурой в течение всего (!) периода обучения. Разрабатываем специальный регламент, возникает несколько вопросов: 1. У юристов трудоемкость физической культуры 400 часов или можно меньше? 2. Можно ли в нашем регламенте устанавливать зачет как форму контроля или мы не имеем права проводить зачет в этом случае? 3. В зачетные книжки запись о зачете можно вносить? 4. Зачетно-экзаменационные ведомости оформлять? Только не говорите, что эти вопросы нужно адресовать составителям ФГОСа!!! |
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Физкультура в ООП "Юриспруденция" |
|
|
Возможен, например, такой выход. Выделить физкультуру как факультатив (2 ЗЕТ=72 часа или 2 ЗЕТ=400 часов, думаю, ошибки не будет) и распределить ее на 4 года. Тогда все вопросы решаются автоматически как и для всех факультативов.
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Костя, спасибо большое за ответ, но... 2 июня в Ростове на семинаре я подходила к Игорю Михайловичу и спрашивала его, можно ли поставить юристам физкультуру как факультатив. Он сказал, что нельзя, что ее вообще в РУП не должно быть, и предложил написать какой-нибудь внутренний регламент/порядок о том, как реализовывать этот пункт ФГОС. Я написала, но неизбежно возникают вопросы, которые я Вам задала. Поэтому сакраментальный русский вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" остался. Будьте добры, может, Игорь Михайлович что-нибудь подскажет! Еще раз спасибо. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Когда И. М. вернется, спрошу. Но, мне кажется, что не будет ошибкой, если физкультуру выделить как факультатив. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Кость, а когда И.М. вернется? Мы о своей проблеме тогда напомним, а то, боюсь, на фоне такого громадья вопросов и дел, как у Вас, вы о нас забудете... И еще один вопрос не о физкультуре, а о другой экстравагантности этого же ФГОСа. У юристов во ФГОСе и истории как обязательной дисциплины нет. Мы ее поставили в цикл Б.1, но, в связи с этим, в варитаивную его часть. Правильно? |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Костя, спасибо, что отвечаете и отвечаете быстро. Про физкультуру у юристов, пожалуйста, как сможете с И.М. переговорить, разъясните нам. Замечательно было бы, если бы ее можно было поставить как факультатив. У нас была идея поставить ее как 5 факультативов по 2 ЗЕТ, на все 4 года обучения их растянуть и назвать каждый каким-нибудь видом спорта: "Спортивные игры", "Легкая атлетика" - что-то вроде этого. Тогда и волки сыты (требование ФГОСа удовлетворено), и овцы целы (в нашем РУПе вообще не будет дисциплины с названием "Физкультура"). |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Поговорил с И.М.. Ошибкой не будет, если Вы поставите физкультуру или ее составляющие (как это указано у Вас: просто отличная идея) как факультатив объемом не более 10 ЗЕТ, при этом объем часов определите самостоятельно. Но не забудьте, что наличие факультативов может будет влиять на недельную нагрузку (54 часа).
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Костя, спасибо за оперативность и лояльность к чужим идеям. Так и сделаем. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Здравствуйте, Валентина Витальевна! Отвечая на Ваш вопрос в Ростове, я имел вииду, что физическую культуру для юристов не следует указывать как у всех остальных в соответствующем разделе. Внести ее как факультатив ничто не мешает. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Добрый день, уважаемые коллеги! И снова о физкультуре у юристов... На этот раз у заочников. В ФГОС по направлению 030900.62 "Юриспруденция" в цикле Б.3 в общем перечне компетенций действительно содержится компетенция за номером ОК-14, однако в разделе 5.1. того же стандарта компетенция с таким кодом отсутствует. После компетенции с кодом ОК-13 в стандарте идет компетенция, по тексту которой можно предположить, что она относится к дисциплине физическая культура - "владеет навыками ведения здорового образа жизни, участвует в занятиях физической культурой и спортом." Но код у нее не стоит, и сама дисциплина как таковая в стандарте Юриспруденции отсутствует! Как нам с ней быть? Внести в раздел Б.3 дисциплину, допустим, вузовского компонента (факультативы на заочном отделении у нас не предусмотрены) и указать компетенцию ОК-14?. Или в дальнейшем ссылаться на ошибки в стандарте? Подскажите, пожалуйста! С уважением, Елена Г. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Мне кажется, этот вопрос лучше задать на форуме сайта fgosvpo.ru . И пусть разработчики соответствующего стандарта попробуют на него ответить. ИМЦА разработчиком ФГОС не является.
|
|
|
|