Вопросы приведены в формулировке Совета УМО по классическому университетскому образованию.
Вопрос 1.
Почему при проверке РУП ИМЦА делает замечание, что в РУП не отражен полный набор компетенций для всех возможных видов деятельности выпускника, определенных во ФГОС? Ведь второй абзац п.4.3. ФГОС дает право вузу самостоятельно выбирать виды деятельности выпускника для конкретной образовательной программы вуза?
Ответ.
Ввиду отсутствия в РУП четкого признака перечня видов деятельности выпускника и профилей, в результатах автоматизированного анализа приводится полный список компетенций, которые не указаны как формируемые. Правомерность исключения тех или иных профессиональных компетенций, связанного с конкретными видами деятельности выпускника, устанавливается экспертом при аккредитационной экспертизе.
Вопрос 2.
ФГОС определяет практику как обязательный раздел ООП и задет ее общую трудоемкость в зачетных единицах, оставляя за вузами право самим определять – как именно организовать практику (или ее части) в учебном процессе – как отдельную от теоретического обучения (выделенные несколько недель) или распределенную, то есть идущую в те же недели, что и теоретическое обучение. Во втором случае практика (аудиторные часы и часы самостоятельной работы) должна входить в общий расчет как максимальной нагрузки студента в неделю, так и еженедельной аудиторной учебной нагрузки. Какой принцип расчета при определении еженедельной аудиторной учебной нагрузки студента использует ИМЦА в случае реализации вузом распределенной практики?
Ответ.
В макете РУП рассчитывается средняя недельная аудиторная нагрузка обучаемых по семестрам, исходя из объема аудиторных часов по дисциплинам циклов и длительности теоретического обучения, вычисленного в неделях. При этом время, затрачиваемое на распределенные практики и НИР вычитается из суммарного количества недель теоретического обучения и распределенных практик и НИР. Соответствующее отношение и дает интенсивность загрузки обучаемых аудиторными занятиями. Возможно и другое понимание требования ФГОС. Именно, в качестве числителя можно брать сумму аудиторных часов дисциплин и аудиторные часы, указанные в распределенных практиках и НИР, а в качестве знаменателя - календарное количество недель теоретического обучения с распределенными в них практиками и/или НИР. Учитывая, что аккредитационные критерии в этой части пока не утверждены, принято решение показывать в макетах РУП оба отношения (появятся в ближайших обновлениях макетов). Очевидными недостатками второго подхода являются: не инвариантность критерия относительно способа планирования практик и НИР; теоретическая возможность отнести все часы дисциплин циклов к аудиторным без нарушения предельной аудиторной нагрузки. Последствия первого понимания: необходимость резкого (по отношению к РУП под ГОС-2) снижения аудиторной нагрузки по дисциплинам циклов.
Обращаем внимание, что ФГБУ "ИМЦА" в при подготовке материалов для экспертов руководствуется только нормативными документами (ГОС-2, ФГОС-3, ФГТ и т.п.) и, в случае неоднозначной трактовки требований этих документов, официальными разъяснениями Минобрнауки, которые по данному вопросу пока отсутствуют.
Вопрос 3.
Как правильно показывать в РУП распределение компетенций по дисциплинам циклов и разделам ФГОС?
Ответ.
В соответствии с таблицей 2 ФГОС.
Вопрос 4.
При формировании вариативной (профильной, специализированной) части ООП вуз должен формировать дополнительный набор компетенций (если профильные или специализированные компетенции не заданы в тексте самого ФГОС).
Ответ.
Для проверки наличия соответствующих компетенций нет нормативных оснований.