| |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
 |
|
|
|
Добрый день!
На сайте Координационного совета учебно-методических объединений высшей школы - http://fgosvpo.ru/index.php?menu_id=20&menu_type=12&parent=0 есть папка с предложениями к изменениям ФГОС от вузов-разработчиков. Какова законность этих документов?
Например ФГОС 131000.68 В действующем варианте дисциплина М2 базовая часть называется «Управление разработкой интеллектуальных месторождений» предлагается заменить на дисциплину «Управление разработкой месторождений углеводородов».
По этим же предложениям дисциплину История России (ФГОС 240000.62) должны (или можем?) назвать просто История и др. Не будет ли вузу сделано замечание по п.2.1 "Показателей..." Отсутствие обязательной дисциплины в учебном плане, например по этим двум примерам?
|
|
|
|
 |  |
|
|
Re: Об изменениях во ФГОС |
|
|
Добрый день! Относительно законности ничего Вам сказать не могу, это не в нашей компетенции. Во ФГОС 131000.68 нет обязательных дисциплин, следовательно изменение названия допустимо. Относительно бакалавров, смотрите п.6.3 Базовая (обязательная) часть цикла "Гуманитарный, социальный и экономический цикл" должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "История", "Философия", "Иностранный язык".
Даже если в структуре указана дисциплина История России обязательной является дисциплина История. |
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Добрый день! Спасибо за ответ.
1. К сожалению, в предложениях по изменению ФГОС по специальности 130101.65 нет пункта по изменению структуры таблицы 2. П.6.3 предусматривает обязательную дисциплину Безопасность жизнедеятельности, а таблица 2 – Безопасность жизнедеятельности и ведения геологоразведочных работ. Это такая же ошибка, как и История России (240100.62)? 2. В соответствии с Показателями оценки п.2.1 ИМЦА, как правило, обязательной дисциплиной профессионального цикла является только Безопасность жизнедеятельности (Например: ФГОС 131000.62, 151000.62, 240100.62, 130101.65, 130102.65). И только эту дисциплину нельзя перемещать из базовой части в вариативную (п.2.1 Показателей)? 3. Частные вопросы: Учебный план без замечаний Показателей оценки может: а) включать не все дисциплины из таблицы 2, кроме обязательных; б) дисциплины можно объединять, изменять названия (иногда это может заставлять делать логическая цепочка, ограничение количества зачетов в году)
(например: в структуре таблицы 2 ФГОС 022000.62 дисциплины разбиты на модули,например Б3.Б1 Модуль Основы экологии состоит предусматривает 6 поддисциплин. Может ли кафедра в УП включить 3 поддисциплины из 6)?
|
|
|
|
 |  |
|
|
|
|
Здравствуйте! 1.Ошибка ли это - я Вам сказать не могу. Я могу сказать только о тех разъяснениях , который давал координационный совет УМО: обязательные дисциплины указаны в п. 6.3. Таблица вторична. 2. В показателях не указано какая именно дисциплина является обязательной. Это указано в п. 6.3 в ФГОС. Наличие и перемещение именно этих дисциплин отслеживается при проверке. 3. а)да б) да, согласно рекомендациям Министерста образования.
|
|
|
|
|  |
 | |  |
 | |  |
 | |  |
|