mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Вопросы, связан...  ГОС без номера государственной регистрации.
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 24.11.2009 17:09
  goldy
6 публикаций
Без ранга

ГОС без номера государственной регистрации. 
Здраствуйте у меня такой вопросик, на сайте www.edu.ru выложен стандарт ВПО 080504.65 "Государственное и муниципальное управление" 2000г.
1. В стандарте присутствуют ошибки, например сумма часов по блокам дисциплин 7750 часов, а "Всего на теоретическое обучение - 8208".
Позвонил в УМО отвечающее за эту специальность, и они мне сказали что это "неправильный" стандарт, у них на сайте выложен правильный, тоже 2000г. но на нём отсутствовал номер государственной регистрации. И собственно вопрос: стоит ли пользоваться ГОС без без номера государственной регистрации? наш проректор по УР мне не разрешил :)
Кстати абсолютно аналогичная ситуация с стандартом 080507.65 "Менеджмент организаций".

2. Да и вообще, что делать если УМО специальности не может ответить на вопрос? Я за свой двухлетний стаж работы в сфере образования, уже три раза звонил в УМО разных специальностей выяснять вопросы по ГОС, в основном это несоответствие суммы часов по блокам дисциплин и итоговой суммы часов, или же несоответствие колличества недель сроков освоения образовательной программы, т.е. всего у нас 260 недель, а сумма теор обучения, сессий, практик и т.д. 265 или больше... т.е. стандарты составленны таким образом, что выполнив один пункт, мы нарушаем другой и тому подобное. УМО этих специальностей ничего внятного обычно не отвечают.
Например были проблемы с стандартом бакалавров "Бизнес информатики", на что после описания проблемы, мне ответили, по телефону "Да, здесь очевидно ошибка, но к сожалению меня при составлении стандарта не присутствовало, поэтому к сожалению ничего пояснить не могу,обратитесь к начальнику УМО", но к сожалению, до начальника УМО я дозвониться не смог, пытался сделать это в течении недели.

Конкретно сейчас, конкретно к этим УМО у меня вопросов нет,(хотя проблемы в принципе не решены). Да и у вас на форуме видел претензии к разным стандартам. Собственно говоря некоторые проблемы со стандартами были решены примерно так:
ВУЗ: "ну что, значит мы делаем так?"
УМО: "ну да."
Это реальный пример, после того как УМО не смогли ответить на вопрос ВУЗа, а хотелось бы быть уверенным, что твои планы соответствуют государственному образовательному стандарту.

Новые публикации 24.11.2009 22:18
  Мальцев И.М.
2305 публикаций
Публикатор 1-ранга

Re: ГОС без номера государственной регистрации. 
Здравствуйте!
1. ИМЦА проводит анализ на соответствие утвержденным ГОС даже при наличии в них арифметических или логических ошибок. Вуз вправе самостоятельно решить проблемы, связанные с такими ошибками. При этом вместе с файлом РУП необходимо отослать сопроводительное письмо, в котором описать способ решения.
2. В свое время ИМЦА провел анализ всех ГОС ВПО и предоставил соответствующие данные в МОН. Эта же процедура осуществлена в отношении проектов ФГОС. Если рассуждать формально, то утвержденный ГОС может быть заменен другим при условии, что второй утвержден, что сопряжено с необходимостью пояснений как перейти с "неверного" ГОС, если обучение в соответствии с ним уже осуществлялось, на "правильный". Эта задача в общем случае врядли может быть решена корректно ввиду различной реализации образовательных программ вузами. Вывод один: необходимо прилагать все усилия к тому чтобы "неверные" ГОС не утверждались. Повторюсь, что при анализе РУП в ИМЦА учитываются имеющиеся в ГОС ошибки с тем чтобы вуз не пострадал безвинно. Для этого в ИМЦА используется специально созданная параметрическая модель ГОС.

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Вопросы, связан...  ГОС без номера государственной регистрации.