mail int@mmis.ru mobile 8(863)298-47-77

menu click
Search

Форум

Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Макет РУП ВПО (...  Вопросы по разработке РУПов Аспирантуры
Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
Новые публикации 01.11.2011 17:27
Решено
  Смирных Светлана
1 публикаций
science.usue.ru
Без ранга

Вопросы по разработке РУПов Аспирантуры 
Уважаемые сотрудники ФГБУ "ИМЦА"!

Можно ли получить Ваши ответы по интересующим нас вопросам (Вопросы-ответы форума прочли уже, но окончательной ясности все же нет).
При разработке РУП аспирантуры в универсальном пакете UpVpoGosInsp v1.0.0.46
столкнулись со следующими проблемами:
1) по очной форме обучения приходится сокращать время каникул до 16 недель за 3 года обучения (вместо 24=8нед.*3года, как прописано в положении о подготовке научных кадров). Почитав Форум Вашего сайта, поняли, что это нормально. Правильно?
2) Какими датами (Протокол заседания Ученого Совета ВУЗа) утверждать учебные планы по набору 2009 г. (те аспиранты, которые выпускаются в этом году):
а) ставить дату утверждения 2009 г., считая, что в 2011г. мы просто внесли его в шахтинскую форму?
или
б) ставить дату утверждения 2011 г., считая, что даже если план был разработан в 2009 г., то в 2011 г. мы его привели в соотвествие с ФГТ и заново провели через Ученый совет ВУЗа?
3) Самый больной вопрос - как быть с планами заочной аспирантуры: ведь они удлиняются на 52 недели, а трудоемкость не меняется. Как заполнить оставшееся время:
а) поставить больше Каникул (хотя для заочников каникулы в принципе не предусмотрены положением о подготовке научных кадров), но раз трудоемкость идет без учета каникул, то технически это можно сделать;
б) увеличить трудоемкость свыше ФГТ, но ведь по сути у заочников трудоемкость годовая должна наоборот сокращаться (поэтому они и учатся дольше на 1 год)
в) изменить трудоемкость недели, сделав ее не 1,5 ЗЕТ а меньше, как я понимаю Вы никому не рекомендовали отходить от установленных норм???
4) Что-то непонятное с распределнной практикой и НИР? Если я устанавливаю распределенную практику на втором году обучения, а на нем нет образовательной составляющей уже, то в графике у меня недели под практику не выделяются, следовательно у меня там остается НИР (но тогда идет превышение нормы по неделям отведенным на НИР согласно ФГТ: у меня получается 114 недель, а должно быть 110=165/1,5.
Либо если я эти четыре недели условно оставляю белыми (т.е. они как бы образовательными становятся - туда значок практики "П" встает автоматически, но тогда мы как бы привязываем практику к конкретным неделям, а весь смысл как раз в том, что она обычно проходит в течение как минимум семестра, а то и всего года. Означает ли это, что мы должны будем время сдачи отчетов по пед. практике привязать к ее окончанию по графику или нет?
5) Сейчас согласно сложившейся практике у нас (да и во многих ВУЗах) последний кандидатский экзамен по специальности сдают на третьем году обучения, когда уже почти написана диссертация и аспирант готовится к ее выдвижению на кафедре. Поэтому третий кандидатский экзамен поставлен в плане на январь третьего года обучения. Однако образовательная составляющая - дисциплины - сфокусирована на первом году обучения, чтобы погрузить аспиранта в проблему, теорию, методику проведения исследования и т.д. Критично ли, что мы отрываем в РУПе образовательную составляющую от времени сдачи последнего кандидатского экзамена? В Вашем примере (в руководстве пользователя программного продукта) логика иная - прошла образовательная составляющая и сразу две недели запланированы на сдачу кандидатского экзамена.
6) Нужно ли для отправки РУПов на проверку (консалтинг) указывать в сводном бюджете времени количество аспирантов и групп, численность слушающих факультативы и т.д.?

Смирных Светлана

Новые публикации 10.11.2011 14:04
  Светлана Лыткина
525 публикаций
www.imtsa.ru
Публикатор 6-ранга

Re: Вопросы по разработке РУПов Аспирантуры 
Ответ был дан 02.11.2011 на письмо с теми же вопросами, отправленное одновременно с появлением вопросов на форуме.

Новые публикации 29.11.2011 7:18
  Елена
12 публикаций
Без ранга

Re: Вопросы по разработке РУПов Аспирантуры 
А можно ответ привести здесь - на форуме, нас, например, тоже очень интересуют вопросы, связанные с организацией обучения в заочной аспирантуре и формированием учебного плана по ФГТ для аспирантов-заочников

Предыдущий Предыдущий

Следующий Следующий
  Форум ИМЦА  Форум ИМЦА (до ...  Макет РУП ВПО (...  Вопросы по разработке РУПов Аспирантуры